Мелкий рогатый скот

Овцы и козы

Овцы на пастбище в Австралии

Козоводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные.

Там, где уровень развития сельского хозяйства выше – разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.

В козоводстве выделяют несколько направлений:

• молочное (характерно для стран Средиземноморья)
• пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР)
• мясное (Китай, Индия)

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах, и странах обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

• тонкорунное
• полутонкорунное
• полугрубошёрстное
• грубошерстное