Андромеда

Латинское название: Andromeda (And).

Координаты для поиска: α = 1ч, δ = +40°.

Площадь: 721 кв. градус.

Число звезд ярче 6m: 100.

Рис. 1. Созвездие Андромеда

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Мирак β 1ч 09м +35° 37′ 2,05 –1,91 M0 62,5 пер.
Альферац α 0 08 +29 05 2,06 –0,27 B8 29,4 дв., сп.-дв.
Альмак γ 2 03 +42 19 2,26 –3,13 K3 111 дв.
δ 0 39 +30 51 3,28 K3 31,2 пер.
Таблица 1
Интересные объекты

α Андромеды, Альферац – двойная звезда, второй компонент которой с блеском 9,2m находится на расстоянии 82′′. Звезда является также спектрально-двойной с периодом 97 суток. Кстати, имя этой звезды означает «пуп коня». Дело в том, что арабы относили звезду к созвездию Пегаса.

γ Андромеды – тройная звезда, названная арабскими астрономами Альмак. Главная звезда оранжево-красного цвета с видимой звездной величиной 2,10m имеет на расстоянии 10′′ спутник с блеском 5,4m. Цвет этого спутника голубоватый, что делает эту пару очень интересной для визуального наблюдения в бинокль и телескоп. Спутник в свою очередь состоит из двух звезд, расположенных на угловом расстоянии 0,32′′ друг от друга и обращающихся с периодом 61 год.

Около звезды υ Андромеды спектрального класса F8, имеющей видимую звездную величину 4,63m и находящейся на расстоянии 13,47 пк, открыта планетная система. Ближайшая к звезде внесолнечная планета имеет массу 0,71М и период обращения 4,617 суток, вторая планета имеет массу 2,11М и период обращения 241,2 суток, третья планета – 4,61М и период обращения 1266 суток.

Рис. 2

В созвездии находится переменная звезда Z Андромеды, которая дала название целому типу тесных двойных звезд, включающих горячую звезду позднего спектрального класса, имеющую протяженную оболочку. Переменные этого типа называются симбиотическими переменными типа Z Андромеды.

Между звездой β Андромеды и созвездием Кассиопеи расположена М31 (NGC 224) – туманность Андромеды. Это единственная галактика северного полушария звездного неба, видимая невооруженным глазом, ее блеск 3,5m. Туманность Андромеды – ближайшая и хорошо изученная гигантская спиральная галактика, состоящая из сотен миллиардов звезд.

Рис. 3. Галактика «Туманность Андромеды» М31 (NGC 224). Слева виден спутник спиральной галактики М31 – эллиптическая галактика М32 (NGC 221)

В непосредственной близости от Туманности Андромеды расположены небольшие галактики, являющиеся как бы ее спутниками и входящими в Местную группу галактик. Эти эллиптическая галактика М32 (NGC 221), расположенная на 24′ к югу от центра Туманности Андромеды, и эллиптическая галактика NGC 205, расположенная на 37′ к северу от туманности Андромеды. Их блеск 8,2m, поэтому они, несмотря на свою близость к нашей Галактике, видны только в телескоп.

В направлении созвездия Андромеда можно наблюдать несколько интересных галактик. Среди них – спиральная галактика NGC 891, видимая с ребра.

Рис. 4. Спиральная галактика NGC 891

В созвездии Андромеда расположена интересная планетарная туманность «Голубой Снежок». Такая туманность появляется вследствие сброса оболочки в конце эволюции звезды, при этом в центре образуется белый карлик.

Рис. 5Планетарная туманность «Голубой Снежок» NGC 7662

С удивительным расположением звезд созвездий Андромеда и Пегас связан Большой Квадрат Пегаса, состоящий из ярких звезд α Пегаса (Маркаб), β Пегаса (Шат) и γ Пегаса, а также α Андромеды (Альферац). По очертаниям эти два созвездия – Пегас и Андромеда – удивительно напоминают Большую Медведицу. Ручку ковша представляют звезды созвездия Андромеды β (Мерак) и γ (Альмак).

Рис. 6. Астеризм Большой Квадрат Пегаса
Происхождение названия

По древнегреческому мифу прекрасная дева Андромеда, дочь Цефея и Кассиопеи, была прикована к скалам для того, чтобы искупить вину матери, которая прогневала морских нимф. Гордясь своей красотой, Кассиопея сказала, что она прекраснее всех на свете. Разгневанные нимфы уговорили грозного бога моря Посейдона наслать на царство Цефея морское чудовище кита. Каждый день, как только Гелиос пролетал на своей золотой колеснице по небесным просторам, из бурного моря появлялось ужасное чудовище – Кит. Из его огромной пасти и страшных глаз вылетали клубы пламени, а из ушей – черные облака дыма, после чего наступал зловещий мрак. И так каждый день он буйствовал у берегов Эфиопии. Где бы он ни проходил, все сгорало и превращалось в пепел от бушующего пламени, которое он извергал во все стороны. Над цветущей Эфиопией нависла опасность превратиться в выжженную мертвую пустыню. Оракул предсказал, что если морскому чудищу отдадут на растерзание прекрасную Андромеду, то кара Посейдона окончится.

Рис. 7. Рубенс. Андромеда и Персей

Заковали в цепи у моря Андромеду, ждет она своей гибели. Но увидел ее Персей, и понравилась ему царевна. Персей вытащил из волшебного мешка голову Медузы Горгоны и направил глаза Медузы на чудовище. Вмиг Кит окаменел и превратился в скалистый огромный остров посреди бурного моря. Так Персей спас Эфиопию от морского чудовища и женился на Андромеде. На небе можно рядом отыскать созвездия Андромеды, Персея, Цефея и Кассиопеи.

Рис. 8. Созвездие Андромеда из атласа Гевелия