Последняя встреча Людовика XVI с семьей.
       Скьявонетти (Schiavonetti Luigi) Луиджи (1 апреля 1765 года - июнь 7, 1810). С оригинала Чарльза Бинейзича (Charles Benazech) (ок.1767-1794) 1794 г.


       Лист входит в серию из четырех гравюр, выполненную работавшим в Англии итальянским гравером Луиджи Скьявонетти и повествующую о трагедии бывшей королевской семьи Франции. В данной работе изображена сцена последнего свидания осужденного на казнь Людовика XVI со своею семьей в замке Тампль 20 января 1793 года. На переднем плане в центре изображен сидящий король, рядом с ним, немного сзади, воздев руки в стороны, стоит с выражением страдания на лице пораженная горем королева Мария Антуанетта. На коленях у отца, прижавшись к его груди, безвольно поникла принцесса Мария Терезия Шарлотта. У ног отца, прильнув губами к его опущенной левой руке, стоит на коленях маленький дофин Луи Шарль. Тут же, справа, изображена упавшая на колени с молитвенно сложенными руками и устремленным к небу взором сестра короля, принцесса Елизавета. В глубине комнаты, у ширм видна фигура убитого горем камердинера Клери. Слева у окна - стол, на котором стоит распятие и лежат книги. Рядом с ним, одетый в черное, стоит священник Эджворт де Фримонт, готовый опуститься на колени, тронутый горем королевской семьи.
       "В половине девятого отворилась дверь в переднюю,- вспоминает камердинер короля Клери,- первой показалась королева, ведя за руку сына, потом madame Royale [принцесса Мария Терезия Шарлотта] и сестра короля Елизавета; все они бросились в объятья короля. Несколько минут царило молчание, нарушаемое только рыданиями. Королева пошевельнулась, чтобы отвести Его Величество во внутреннюю комнату, где ожидал Эджворт, о чем они не знали. "Нет,- сказал король,- пойдемте в столовую, мне можно вас видеть только там". Они вошли туда, и я притворил дверь, которая была стеклянная. Король сел; королева села по левую руку его, принцесса Елизавета - по правую, madame Royale - почти насупротив, а маленький принц стоял между коленями отца. Все они наклонялись к королю и часто обнимали его. Эта горестная сцена продолжалась час и три четверти, во время которых мы ничего не могли слышать; мы могли только видеть, что всякий раз, когда король говорил, рыдания принцесс усиливались и продолжались несколько минут; потом король опять начинал говорить".
Коментарии:
       Людовик XVI Бурбон (Louis XVI) (1754 - 1793), король Франции в 1774-1792 годах, герцог Беррийский с 1765 года, внук Людовика XV. Свергнут с престола во время Великой французской революции. Казнен по постановлению Конвента. Мария Антуанетта (1755-1793) - французская королева с 1774, жена Людовика ХVI (с 1770). Дочь австрийского императора. В годы Великой Французской революции с 1789 г. под арестом во дворце Тюильри, с 1791 г. в замке Тампль. В 1793, узнав о казни Людовика XVI, Мария-Антуанетта присягнула своему восьмилетнему сыну. Через несколько месяцев сын был отнят у матери, а Марию-Антуанетту вскоре перевели в тюрьму Консьержери. Начался суд, приговоривший ее к гильотинированию. Луи Шарль Бурбон, герцог Нормандский (1785-1795) младший сын Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Стал дофином после смерти своего старшего брата в 1789 году. После казни отца роялисты провозгласили мальчика королем Людовиком XVII. Но он никогда не царствовал: После казни родителей Конвент поручил "революционное воспитание" дофина сапожнику Симону и его жене, которые поселились в Тампле, но через несколько месяцев были отозваны. После этого мальчиком никто не занимался. К концу 1794 г., когда на него вновь обратили внимание, он был уже безнадежно болен, крайне истощен и почти все время молчал. 8 июня 1795 года он скончался от туберкулеза и был тайно погребен в общей могиле. Впоследствии существовало множество людей, выдававших себя за спасшегося дофина Мария-Тереза-Шарлотта (1778-1851) - дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, герцогиня Ангулемская (с 1799). В 1792г. вместе с родителями была заключена в тюрьму Тампль, где оставалась до 1795 г., когда была обменяна австрийским двором на пленных французских комиссаров. По возвращении во Францию в 1814 г. поддерживала клерикальную реакцию.