Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Вторая половина XIII в.

Иоанн Лествичник – грек, живший в конце VI – начале VII вв. и бывший в одно время настоятелем знаменитого Синайского монастыря. Он написал руководство к иноческой жизни, которое озаглавил «Лествица райская». Путь к обретению райского блаженства Иоанн уподоблял восхождению по лестнице нравственного самосовершенствования. Эта лестница есть не что иное, как борьба с собственными пороками и страстями. Человек при этом сам отвечает за свои поступки и сам должен заботиться о том, чтобы его земные дела открыли перед ним после смерти врата рая.

На иконе изображены святые, особенно популярные в Новгороде. Георгий (Победоносец) – покровитель землепашцев и пастухов, заступник воинов, а Власий – покровитель скотоводов. Икона, вероятно, находилась в храме Иоанна Лествичника и связана с именем заказчика и дарителя – первого новгородского епископа Иоанна. Большие размеры выделяют главное действующее лицо. «Еван» почти втрое выше стоящих по обе стороны от него Георгия и Власия. Лица святых очень выразительны. Важнейшую роль играют взгляды. Они не устремлены на зрителя и не направлены задумчиво чуть в сторону, в них нет внутренней сосредоточенности. Они смотрят прямо перед собой, словно поверх стоящих перед ними – в неопределенную даль.

Композиция симметрична и уравновешена. Подчеркнута статичность трех святых. Линейная организация элементарна: вертикали фигур, простейшие геометрические линии контуров, резкие контрасты, многократный повтор однообразного мотива.

Икону можно сравнить с церковью Спаса на Нередице. Формальное подобие и отсутствие языка объемно-пространственных отношений, существующих для византийского искусства.