В.Г. ПЕРОВ. ПОРТРЕТ А.Н. ОСТРОВСКОГО. 1871

Поиск положительного героя нового времени заставил В.Г. Перова обратиться к образам выдающихся современников. Портрет драматурга Александр Николаевича Островского (1823–1886) стал одним из лучших в ряду других великолепных портретов, написанных в начале 70-х годов XIX века.

На этом портрете Островскому 48 лет. Колоритной образ знаменитого московского драматурга во многом сам определяет художественное решение портрета. Грузная фигура четко выделяется на темном фоне. От портрета веет удивительной теплотой и уютом. Облаченный в теплый домашний халат, Островский удобно сидит, слегка наклонившись вперед и как бы обращаясь к зрителю. Особое спокойствие и доверительность придает портрету взгляд светло-серых глаз, обращенный на собеседника. Портрет лишен какого бы то ни было пафоса, он принципиально домашний, интерьерный. Его отличает удивительно свежая живопись, игра голубоватых и охристых оттенков на поверхности холста. Великолепно написан мех на халате.

Портрет А.Н. Островского был выполнен по заказу П.М. Третьякова.

Поиск положительного героя нового времени заставил В.Г. Перова обратиться к образам выдающихся современников. Портрет драматурга Алексея Николаевича Островского стал одним из лучших произведений в ряду других великолепных портретов, написанных в начале 70-х годов XIX века.

На этом портрете Островскому 48 лет. Колоритной образ знаменитого московского драматурга во многом сам определяет художественное решение портрета. Грузная фигура писателя ясно читается на темном фоне. От портрета веет удивительной теплотой и уютом. Облаченный в теплый домашний халат, Островский удобно сидит, слегка наклонившись вперед и как бы обращаясь к зрителю. Особое спокойствие и доверительность придает портрету взгляд светло-серых глаз, обращенный на собеседника. Портрет лишен какого бы то ни было пафоса, он принципиально домашний, интерьерный. Его отличает удивительно свежая живопись, игра голубоватых и охристых оттенков на живописной поверхности холста. Великолепно написан мех на халате Островского.

Портрет А.Н. Островского был выполнен по заказу П.М. Третьякова.