По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Гальванический элемент


Гальванический элемент


На рисунке изображена введенная Вольтой стаканная форма гальванического элемента. А' представляет цинковую пластинку, B – медную, А и D – припаянные медные проволоки.

Цинк представляет отрицательный полюс, медь – положительный, и, таким образом, как только проволоки А и D соединяются проводником в виде изогнутой металлической палочки, начинает течь электрический ток и начинают действовать различные электродвижущие силы. Результирующая сила, так называемая электродвижущая сила элемента, посылает по замкнутому проводу электрический ток в направлении стрелки. Так как ток в элементе идет в жидкости от цинка к меди, то во внешнем проводе он идет от меди к цинку.

Медь представляет положительный, а цинк отрицательный полюс элемента. Если в замыкающий проводник включить прибор для разложения воды, то можно видеть, что на отрицательном полюсе выделяется водород («водород идет вместе с током»). Однако гальванический элемент «цинк – разведенная серная кислота – медь» быстро теряет свою силу, так как металлические пластинки поляризуются. Ток идет в жидкости элемента от одной пластинки к другой, и вода, содержащая кислоту, разлагается на кислород и водород. Кислород выделяется на цинке и окисляет последний, а водород выделяется на медной пластинке. Получается электродвижущая сила, которая имеет направление, противоположное направлению первоначальной электродвижущей силы элемента. Первый ток ослабляется этим током противоположного направления и вскоре совсем прекращается.

Позднее научились делать элементы, в которых поляризация пластинок устраняется.