image001.jpg (24737 bytes)

 

Рокитянская Татьяна Анатольевна

автор оригинальной программы непрерывного музыкального развития "Каждый ребенок — музыкант" для детей от четырех-пяти до четырнадцати-пятнадцати лет.

Программа Татьяны Рокитянской опирается на принципы музыкальной педагогики Карла Орфа и использует опыт вальдорфских педагогов в обучении детей музыке.
Разработке своей программы Татьяна Анатольевна посвятила десять лет работы в Центре образования № 109 и в школе № 1060 (г. Москва). В последние пять лет оформился блок занятий для детей дошкольного возраста.

Система музыкальных занятий с детьми по программе Рокитянской существенно отличается от традиционных музыкальных занятий в детском саду. Например, такое привычное для наших дошкольных учреждений пианино играет в занятиях далеко не главную роль. Для развития слуха детей и их музыкального чувства, думает Татьяна Анатольевна, гораздо больше пользы приносят такие инструменты, как флейта, различные колокольчики, барабанчики, маленькие тарелочки. Дети на занятиях очень много двигаются. Но движения эти связаны с характером звука, с импровизацией, направлены на то, чтобы "поймать" ритм: для этого дети во время движения и держат в руках "стучалки" и "бренчалки". Одним из важных принципов программы является утверждение, что в мир музыкальной культуры ребенок должен войти с собственным музыкальным инструментом. Таким инструментом для малышей становится блок-флейта. Для обучения детей игре на блок-флейте Рокитянская разработала много интересных упражнений. Впоследствии во втором, третьем классе начальной школы каждый ребенок выбирает себе второй инструмент, на котором и продолжает обучение. Не только школа, но каждый класс, который занимается по программе "Каждый ребенок — музыкант", может похвастаться собственным оркестром.