Начало строительства дворца было положено в 1710–1711 годах, когда был выстроен основной объем здания. Автор проекта – придворный архитектор князя А.Д.Меншикова швейцарец Франческо Фонтана, принятый на русскую службу около 1707 года (многие историки путают его с каменщиком Джованни Марио Фонтана, приехавшим в Россию в 1703 году с командой Д.Трезини, но уже через год отосланным обратно за то, что “архитектуры не знает”). Сначала он занимался отделкой Меншиковского дворца в Москве.

К 1711 году Ф.Фонтана возвел часть дома, но затем вернулся на родину. Строительные работы перешли под руководство архитектора И.Г.Шеделя. Впоследствии он строил дворцы для Меншикова в Ораниенбауме и Кронштадте.

В усадебный комплекс кроме дворца вошли мазанковая церковь Воскресения, деревянный Посольский дворец и двухэтажные палаты секретаря Меншикова. Во второй половине XVIII века на месте церкви выстроили манеж для обучения кадетов верховой езде. До нашего времени от Меншиковской усадьбы сохранился только дворец. Парадным подъездом к нему служил прокопанный от Невы канал с бассейном перед входом. Был разбит красивый регулярный сад.