Дмитрий Константинович – князь Суздальский, Великий князь Владимирский, Великий князь Нижегородский.

 

 

Дмитрий Константинович (1323 или 1324-1383), князь суздальский (с 1355 г.), великий князь владимирский (1360-63 гг.), великий князь нижегородский (1364 г.). В 1366 г. выдал за Дмитрия Ивановича (Донского) дочь Евдокию. В 1382 г. поддержал Тохтамыша и способствовал захвату ордынцами Москвы.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Дмитрий Константинович Старший (?-1383) – великий князь суздальско-нижегородский, сын суздальского князя Константина Васильевича. После смерти отца (1355 г.) получил в удел Суздаль. После смерти сводного брата Андрея (1365 г.) стал великим князем суздальско-нижегородским. В результате закулисных махинаций в Орде его сыну Василию Кирдяпе удалось привести от татар ярлык отцу на великое княжение, и в 1360-1364 гг. Дмитрий Константинович Старший стал великим князем владимирским. Правда, московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому удалось вырвать у Дмитрия Константиновича Старшего великий стол, они даже помирились, и суздальский князь отдал (1367 г.) в жёны москвичу свою дочь Евдокию. Вместе с московской ратью ходил на волжских булгар и мордву. В 1377 г. войско Дмитрия Константиновича Старшего и московские полки участвовали в сражении на р. Пьяне, где были наголову разбиты татарами. И хотя Дмитрий Константинович Старший в дальнейшем выступал в роли союзника Москвы, но в 1382 г. его сыновья помогли хану Тохтамышу взять Москву и сжечь её.

 

Богуславский В. В., Бурминов В. В. Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. М., 2000.

 

***

 

Дмитрий III Константинович. Из рода Суздальских и Нижегородских великих князей. Сын Константина Васильевича. Родился около 1322 г. Князь Суздальский в 1354-1383 гг. Великий князь Владимирский в 1359-1363 гг. Князь Новгородский в 1359-1363 гг. Великий князь Нижегородский в 1365-1383 гг. Жены: 1) княгиня Анна; 2) дочь князя Ростовского Константина Васильевича, княгиня Василиса.

Местом княжения Дмитрия Константиновича был Суздаль. Несмотря на то, что его старший брат Андрей Константинович носил титул великого князя Суздальского, он, как и его отец, жил в богатом Нижнем Новгороде, а потерявший свое значение Суздаль отдал младшему брату. Но так случилось, что энергия и предприимчивость присущи были именно Дмитрию, а не Андрею, который, как видно, отличался спокойным и тихим нравом. В 1359 г., по смерти великого князя Ивана Ивановича Красного, в Москве на княжение остались лишь его малолетние дети Дмитрий (будущий Донской) и Иван. Тогда Дмитрий Константинович отправился в Орду и добыл там себе ярлык на великое княжение. Из Орды он отправился во Владимир и, чтобы упрочить его за собой, остался жить в этой древней великокняжеской столице. Но московские бояре не думали уступать. В 1362 г. вместе со своим князем они отправились в Орду. Неврус, давший ярлык Дмитрию Константиновичу, был уже убит, а хан Мюрид выдал ярлык Дмитрию Ивановичу. Бояре посадили на коней всех трех малолетних московских князей (Дмитрия, его младшего брата Ивана и двоюродного брата Владимира Андреевича) и выступили с ними на Дмитрия Константиновича. Тот не мог противиться московским полкам и уехал из Владимира. Вскоре хан Абдул, соперник Мюрида, отправил своих послов в Москву, Дмитрий Иванович принял их с честью. Мюрид был разгневан этим и в 1363 г. отдал ярлык Дмитрию. На этот раз Дмитрий просидел Во Владимире лишь 12 дней и был во второй раз изгнан московской ратью. Дмитрий Иванович не успокоился этим и пошел к Суздалю, осадил его, а окрестности опустошил, так что Дмитрий Константинович должен был признать над собой его власть. Когда Дмитрию Константиновичу в 1365 г. опять привезли из Орды ярлык, он уже не пожелал испытывать судьбу и навсегда отказался от великого княжения в пользу московского князя, с тем чтобы тот помог ему управиться с младшим братом. К этому времени старший из Константиновичей, Андрей, умер от чумы, и в Нижнем сел на княжение младший брат Дмитрия, Борис. Дмитрий обратился за помощью в Москву. Прежде чем применить, силу московский князь решил воспользоваться авторитетом митрополита Алексея. Тот отправил в Нижний Новгород преподобного Сергия. Сергий затворил все церкви в Нижнем. После этого присланы были из Москвы полки, и когда Дмитрий Константинович приблизился с ними к Нижнему, то Борис вышел ему навстречу с поклонами и покорением. Дмитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец. В 1366 г. он выдал свою дочь за Дмитрия Ивановича и стал с этого времени его постоянным союзником. В 1375 г. с зятем и другими русскими князьями Дмитрий ходил на Тверь против Михаила Александровича.

В 1377 г. царевич Арапша, разбив русских на реке Пьяне, неожиданно появился под Нижним Новгородом. Дмитрий Константинович бежал в Суздаль, а жители разбежались на судах по Волге. Татары перехватали тех, которые не успели спастись, сожгли город, опустошили окрестности и ушли назад.

В 1378 г. татары опять явились под Нижним. Приехав из Городца, Дмитрий увидал, что нельзя отстоять города и потому послал к ним откуп, но татары не взяли откупа и сожгли Нижний. До своей смерти Дмитрий еще успел отстроить вокруг Нижнего Новгорода каменные стены. Незадолго до кончины он принял схиму. Погребен в Нижнем Новгороде в церкви св. Спаса.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/dm_k14.html