Портрет А.П. Богданова

В конце 1861 г. зоологический раздел Публичного музея был поручен попечению профессора Анатолия Петровича Богданова, до того уже несколько лет заведовавшего университетской Кафедрой естественной истории. Год спустя Богданов, выделив самостоятельную Кафедру зоологии, возвратил из Публичного музея в стены Alma mater коллекцию остатков животных, организовав их в Зоологический музей при этой кафедре. Тогда-то музей и получил своё нынешнее официальное название. А.П. Богданов возглавил и кафедру, и музей.

В 1864 г. А.П. Богданов учредил два общества - Акклиматизации животных и растений (ОАЖР) и Любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ). Первое из этих обществ, идею которого Богданов унаследовал от своего учителя К. Рулье, было тесно связано с зоопарком: в нём ставились многие опыты по приспособлению диких животных к новым условиям существования.

Второе же общество - собственное детище Богданова, его Зоологическое отделение было тесно связано с Зоомузеем. Членом этого общества мог стать любой человек, своими деньгами или трудами споспешествовавший деятельности музея - приобретению коллекций, финансированию экспедиций и ознакомительных поездок, публикации музейных трудов и т.п. За счет взносов ОЛЕАЭ было положено основание специальной библиотеки при музее.

При самом активном участии Богданова в 1864 г. был открыт и Московский зоосад - "живой музей на открытом воздухе". Это было не только выдающимся событием в жизни Москвы, но и содействовало развитию Зоомузея: павшие животные, а иные из них представляли большую научную ценность, из зоопарка попадали в научное собрание музея. Эту традицию Зоопарк и Зоомузей стараются поддерживать и по сей день.

Большое значение для развития зоологической науки имела впервые организованная при Кафедре зоологии исследовательская лаборатория, позволившая активнее вовлечь музейные собрания в научную работу. В её стенах на коллекциях Зоомузея выросло несколько крупных отечественных зоологов, учеников Богданова - Н.В. Насонов (в будущем директор Зоологического музея в Санкт-Петербурге), известные анатомы Н.Ю. Зограф и В.М. Шимкевич, будущий директор московского Зоомузея Г.А. Кожевников. Частью этой общей системы, объединяющей всю университетскую зоологию, стало заведенное Богдановым "штатное разделение" между кафедрой и музеем: при первой числились профессора и приват-доценты, при втором - ассистенты, оставленные для подготовки к профессорскому званию.

Начинания Богданова не замедлили благотворно отразиться на судьбах университетской зоологии: "богдановский период" стал временем расцвета Зоомузея и в науке, и в просвещении. В пополнении музейных коллекций считали за честь участвовать многие российские зоологи и почитатели естествознания.