Чёрный аист / Ciconia nigra

Отряд: Аистообразные / Семейство: Аистовые

 

Признаки. Крупная длинноногая длинношейная птица, телосложением похож на широко известного всем хотя бы "заочно" более южного белого аиста. Большая часть оперения черная, с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес ок. 3 кг, длина 90–100, крыло 52,0–60,0, размах 185–205 см.

 

 

 

 

Рисунок крупно.

 

Голос можно слышать почти исключительно в брачное время. Это довольно богатый репертуар из разных звуков – от хриплого "кашля" до звонкого клекота, иногда довольно мелодичные крики. Кроме того, громкая сухая трель, издаваемая при быстром клацании клювом, как у белого аиста. 

 

Распространение. Одна из наиболее редких птиц страны и мира. Ареал охватывает широкую полосу в основном средней тайги и юга лесной зоны. Известно всего несколько конкретных пунктов гнездования черного аиста в нашем регионе. Каждая новая находка гнезда непременно должна быть известна науке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Для гнездования необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Скрытная осторожная птица, поселяющаяся в глухих лесах. Однако черных аистов нетрудно обнаружить, так как они любят парить в районе гнезда, поднимаясь иногда очень высоко.

Массивные гнезда строят на деревьях внутри кроны на крупных ветвях, в широкой развилке ствола или на деревьях со сломанной вершиной. Гнездовой материал – сучья, лоток выстилают травой, листьями, мхом. Края гнезда обычно обильно окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц. Гнездо используется много лет. В кладках 3–5 яиц, обычно – 4. Их окраска матово-белая, зернистая. Размеры яиц – 60–74 х 45–51 мм. Насиживают, начиная с первого яйца, поочередно самец и самка в течение 4,5–6 недель. Птенцы в густом белом или светло-сером пуху, в первые дни они совершенно беспомощны, родители выкармливают их более двух месяцев, пока они не оперятся полностью и не улетят из гнезда.

Пища аистов – мелкие позвоночные животные, преимущественно амфибии, рыбы, реже – грызуны, которых птицы ловят на сырых лугах, болотах на мелководных участках рек, стариц, озер. Там же они собирают насекомых, червей, моллюсков и пр.

Места зимовок – С. Африка и Индия. Занесен в российскую и казахстанскую Красные книги. Для сохранения необходима строжайшая охрана от браконьеров и создание зон покоя вокруг гнезд.

 

Красная книга.

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение. Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных р-нах. Сев. граница - от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй, затем опускается до 60 параллели в юж. р-нах Магаданской обл. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован. Гнездование на Сахалине не подтверждено. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской обл. Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Зап. Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Юж. Африку.

Численность и лимитирующие факторы. Численность стабильна на низком уровне, в некоторых р-нах отмечено ее сокращение. На территории России зарегистрировано три р-на повышенной численности вида: Калининградская обл., где обитает до 80 пар, Предкавказье - 40-50 пар и Приморье - до 150 пар. На остальной территории гнездование спорадично. В Ленинградской обл. гнездится не менее 10 пар, в Брянской и Смоленской - по 10-15 пар, в Нижегородской - 5-10 пар, в Рязанской обл. в р-не Окского заповедника в некоторые годы находили до 3-5 жилых гнезд. В Башкирии факты гнездования аиста были известны в прошлом веке, в последние годы гнезд здесь не регистрировали, но птиц в гнездовой период отмечали. Также в гнездовое время редко встречается в Зап. Сибири, на Алтае, Центральной и Вост. Сибири. В 1993 г. из 30 заповедников, находящихся в пределах гнездового ареала, вид зарегистрирован в 22, общее число гнездящихся пар по 17 заповедникам, где был проведен учет, оказалось 61. На территории России гнездится 2300-2500 пар черного аиста. В начале 80-х гг. на пространстве СССР гнездилось 3-5 тыс. пар, конце 80-х гг. - от 5 до 10 тыс. пар. Сведения о динамике численности аиста носят противоречивый характер. Многие полагают, что численность его падает, например, в Приморье, на Алтае и Башкирии. В то же время в Рязанской обл. вид не регистрировали до 50-х гг., после чего в Окском заповеднике он оказался сравнительно обычным; то же произошло в окрестностях заповедника Брянский Лес. Эти примеры свидетельствуют скорее не об увеличении числа, а о слабой изученности вида в прошлом. Имеются сообщения об увеличении численности черного аиста. В Калининградской обл. численность уменьшилась с 90 пар в 30-х гг. до 40-50 пар в 70-80-х гг., к 1985-1987 гг. произошел ее рост до 70-80 пар. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, особенно в европейской части страны. В 60-х гг. предполагали повышение эмбриональной смертности в связи с применением в местах обитания аиста, особенно в р-нах остановок в период миграций и зимовок, хлорорганических соединений для сельскохозяйственных работ, химическими анализами это подтверждено не было.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления ее заказником или памятником природы. Органам управления лесным хозяйством необходимо разработать нормативы использования перестойных лесов в пределах обитания вида с целью регулирования посещения этих мест людьми и сокращения беспокойства птиц в гнездовой период (апрель-июль). Необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.