ЗАЛ 9

ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД. XI – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIII вв.

 

Истоки древнерусского города берут свое начало в конце I тысячелетия н.э. Возникновение городов было одновременно с процессом формирования государства и дружинного сословия. Первые городские центры появились на важных экономических перепутьях и являлись феодальными по своей природе. Город был административно-политическим, экономическим, торгово-ремесленным, военным и культурно-идеологическим центром земледельческой округи, с которой его тесно связывали различные видимые и незримые нити.

К середине XII в. на Руси сформировались основные типы укрепленных поселений. На вершине социальной иерархии находились высокоразвитые столичные города, окруженные «младшими» пригородами и порубежными крепостями. Они организовали вокруг себя меньшие волости и погосты со своими центрами. Именно в это время возрастает число малых укрепленных поселений, большинство из которых являлось феодальными усадьбами-замками.

Высокий уровень развития древнерусских городов отражают достижения живших в них ремесленников, которые возводили крепости и замки, добывали металл, ковали орудия труда и оружие, производили ткани и одежду, обрабатывали кожу и кость, создавали многочисленные бытовые и художественные шедевры. В некоторых городах в конце XII в. существовало более сотни ремесленных специальностей. Продукция мастеров была рассчитана на широкий сбыт не только в городе, но и в деревне.

Древняя Русь находилась в многообразных торговых, политических и культурных связях с другими средневековыми государствами. Активное общение осуществлялось преимущественно через городские центры. Горожане первыми знакомились с разнообразными культурными заимствованиями; в их среде оседала львиная доля предметов импорта. Деревня и мелкие городские пункты были слабо затронуты международной торговлей, зато принимали активное участие в местных экономических связях. Внутренний обмен охватывал всю территорию Руси.

Долгое время господствовало мнение, что грамотность не была распространена среди простого торгово-ремесленного населения древних городов. Однако находки берестяных грамот в Новгороде и некоторых других городах, этого своеобразного «архива» частных посланий, хозяйственных записей, ученических проб, заставили исследователей пересмотреть эту точку зрения. О широком распространении грамотности говорят и многочисленные надписи на обычных бытовых предметах из камня, кости и дерева.

Предметный мир эпохи дает нам уникальную возможность познакомиться с повседневными занятиями горожан и их развлечениями. Фрагменты музыкальных инструментов позволяют представить мир звуков, окружавших средневековых людей в будни и особенно, в праздники. Находки детских игрушек, шашек, шахмат свидетельствуют о разнообразии игр, широко распространенных не только в аристократических кругах, но и среди рядовых горожан.

В первой половине XIII в. на Руси было около 300 городов, экономика и культура которых достигли значительных высот. Обрушившийся на государство удар монголов имел тяжелые последствия для городской культуры. Больше двух третей городов были разрушены и сожжены завоевателями, почти треть из них так и не смогли преодолеть последствия нашествия. Потребовались столетия, чтобы восстановить экономический базис Руси.