Северная бормотушка / Hippolais caligata

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Славковые

 

Признаки. Меньше воробья (с весничку). Верх монотонный, светлый песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налетом. Внешне более всего похожа на пеночек, отличается от них более светлой и «теплой» охристой окраской. Вокруг глаза неясное светлое кольцо, ноги светлые розовато- или желтовато-серые. От внешне наиболее похожей пеночки-теньковки отличается светлой песочной окраской, светлыми ногами. От индийской камышовки отличается светлым монотонным верхом (темя не темнее спины, поясница не рыжеватая), прямым обрезом хвоста.

Внешних половых различий нет. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые похожи на взрослых, спина немного рыжее, а бока – бурее.

Контактные признаки: белые подкрылья, 1-е маховое перо на 4–7 мм длиннее верхних кроющих кисти, 2-е – между 6 и 7-м, иногда между 7 и 8-м; наружные опахала 3–6 маховых имеют концевые сужения. Вершина крыла образована 3–5-м маховыми. Вес 7–12 г, длина 12–14, крыло 5,5–6,5, размах 17–19 см.

 

Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Песня представляет собой набор торопливых трелей, издаваемых сериями по 4–6 сек. Более всего песня похожа на «говорок» садовой славки, но тише, монотоннее и суше, с приятным легким хрустальным перезвоном. Самец поет, постоянно перемещаясь в кустах и высокотравье, то и дело появляется на открытых местах и снова пропадает. Поет в светлое время суток, иногда – ночью. Сигналы тревоги – как у камышовок: «чек», «чер», «чрррррррр».

Пение

 

Распространение. Европа от Прибалтики до Приполярного Урала и Каспийского моря. В Азии доходит на юг до Пакистана, на север – до низовьев Оби и Енисея, на восток – до Средней Сибири. Гнездовая плотность год от года может сильно меняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают в самом конце весны – начале лета, уже после полного распускания листвы. Гнездовые местообитания – кустарники и заросли бурьяна среди открытых пространств. Особенно характерны в лесной зоне луга, суходолы, выгоны, покосы, залежи, заброшенные и зарастающие торфяники, большие поляны, редколесья с кустами. В степи и лесостепи – травянистые понижения с кустарниками, опушки пойменных лесов, лесополос, колков, а также куртины тростника или высоких трав, полевые межи. Наличие водоемов вовсе не обязательно. Иногда формируют поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар.

Гнездо устраивают в кустах с обильной прикорневой порослью высокой травы или просто в высокотравье. Оно располагается на земле, нередко – невысоко над землей (известно до 0,3 м) на жестких стеблях или в пучках травы или на кустах, но и в этих случаях – тоже среди травы. Гнездо имеет вид аккуратной чаши из сухих стеблей и листьев злаков и другой травы, корешков, в стенках много растительного пуха, бывает также шерсть, иногда – перья. Лоток – в общем из тех же материалов, с преобладанием мягких. В кладке 4–6 яиц нежно-розового цвета, с редкими маленькими черными или коричневыми пятнами и крапинами, бывают линии. Размеры яиц – 14–19 х 11–14 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12–13 дней. Временами самец может подменять самку. Насиживающая птица подпускает близко, слетает и молча скрывается в траве. Вообще довольно доверчивы. У птенцов ротовая полость желтая, на основании языка два черных пятна. Выкармливают птенцов вдвоем, 13–14 дней.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят в траве, на кустах, ловко лазая по веткам и стеблям, а также на земле.

Отлетают в августе, места зимовки находятся почти полностью в пределах Индии.