ЩУКАРЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1864–1936)

Отечественный ученый, физико-химик, изобретатель, конструктор, педагог.

А.Н.Щукарев родился 2 (14) ноября 1864 г. в Москве в семье мелкого служащего. В 1889 г., закончив курс Московского университета по естественному отделению физико-математического факультета, он преподавал в средних учебных заведениях, работал лаборантом в известной термохимической лаборатории профессора В.Ф.Лугинина. В 1906 г. А.Н.Щукарев защитил магистерскую диссертацию и, продолжая работать в лаборатории, стал приват-доцентом университета. В 1909 г. после защиты докторской диссертации был избран на должность профессора общей химии Екатеринославского высшего горного училища, а в 1911 г. стал профессором Харьковского технологического института, в котором преподавал вплоть до реорганизации института в 1930 г. В 1931 г. ушел на пенсию, но остался консультантом ряда научно-исследовательских учреждений. Список трудов ученого содержит 45 названий, большая часть которых связана с его основной специальностью – физической химией.

Однако научные интересы А.Н.Щукарева были гораздо шире: его интересовали такие вопросы, как логика и методология науки. Занимался он и проблемой механизации мышления. В 1905-1907 гг. в Москве, а позже в Харькове А.Н.Щукарев выступал с публичными лекциями, на основе которых была написана книга «Проблемы теории познания в их приложениях к вопросам естествознания и в разработке его методами», изданная в 1913 г. в Одессе.

В 1909 г. А.Н.Щукарев предпринял попытку усовершенствовать логарифмическую линейку – основной математический инструмент для огромного большинства научных и технических расчетов того времени. Он сконструировал логарифмический счетный цилиндр со спиральной шкалой. Это изобретение также служит механизации мыслительных процессов, хотя и на более скромном арифметическом уровне. Техническая мысль той эпохи настойчиво работала над повышением точности логарифмической линейки. А.Н.Щукарев нашел свое решение. Стремясь к возможно большей простоте, он применил новый материал – целлулоид. Прибор «остроумен» по замыслу, изящен по исполнению. По ряду причин он долгое время находился вне поля зрения ученых-историков. Модель, сделанная самим ученым, хранилась у его дочери Л.А.Щукаревой в Харькове. В 1980 г. эта модель была приобретена Политехническим музеем в Москве.

После переезда в Харьков А.Н.Щукарев построил логическую машину, подобную созданной ранее машине англичанина Джевонса, но конструктивно более совершенную. Машина имела несколько меньшие размеры, была сделана полностью из металла и лишена имевшихся в машине Джевонса конструктивных дефектов. Кроме того, А.Н.Щукарев присоединил к машине особый световой экран, на котором конечный результат появлялся не в условно-буквенном виде, как на машине Джевонса, а в обычной словесной форме. А.Н.Щукарев не раз выступал с лекциями и демонстрировал свое детище в городах Украины, а также в Москве и Ленинграде. Лекции имели неизменный успех. В апреле 1914 г. А.Н.Щукарев демонстрировал логическую машину в Политехническом музее. В 1925 г. в ленинградском научно-популярном журнале «Вестник знания» появилась его небольшая, но программно важная статья «Механизация мышления». Написанная простым и понятным языком, она содержала взгляд А.Н.Щукарева на проблему механизации формализуемых сторон мышления. К сожалению, его работы в этой области не нашли понимания и были незаслуженно забыты, признание его заслуг произошло гораздо позже.

Умер А.Н.Щукарев 25 апреля 1936 г. в Харькове.

ЛИТЕРАТУРА
Поваров Г.Н., Петров А.Е. Русские логические машины // Кибернетика и логика. – М.: Наука, 1978.
Поваров Г.Н. Счетный цилиндр А.Н. Щукарева // Памятники науки и техники 1982-1983. – М.: Наука, 1984.