Белокрылая крачка / Chlidonias leucopterus

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Чайковые

 

Признаки. Со скворца. Весной туловище черное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба – белые, и это основное отличие от черной крачки; снизу у летящих птиц видно еще одно отличие – контрастная двуцветная окраска крыла. Хвост и надхвостье белые. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные. Хвост с неглубокой вырезкой.

Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налетом на крыльях, корпусе, есть черное пятно позади глаза, затылок темно-серый, со светлыми пестринами. По бокам груди темных пятен нет, в отличие от черной крачки.

Молодые имеют в общем такую же окраску головы, но спина очень темная и довольно темные крылья, отличие от молодых черных крачек – отсутствие темных пятен по бокам груди. Во всех нарядах отличаются от черных крачек тем, что хвост и надхвостье белые. Вес 53–80 г, длина 20–23, крыло 20,0–22,4, размах 63–67 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Основные позывки и крики при беспокойстве – резковатое "чррр", "киррр", "киррик", "чиррик", "чррик" и другие "чиркающие" звуки, при внутривидовых конфликтах – трескучие крики наподобие "ки-ти-кирр", "ки-ти-ти-ти-кирр". Голос более резкий, чем у черной крачки.

Беспокойство

 

Распространение. Ареал представлен несколькими большими и малыми участками на пространстве от Польши и Венгрии до Дальнего Востока. В целом обычны, в степных и лесостепных районах местами многочисленны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. В степные районы прилетают около середины мая разреженными стаями и группами. Характерно непостоянство мест гнездования и изменчивость числа гнездящихся птиц в колониях. Образование пар происходит в гнездовом районе. В колониях обычно от 2 до 20 гнезд, редко – до нескольких сотен. Бывает и одиночное гнездование. Охотно селятся рядом с другими колониальными птицами. Гнездовые местообитания – мелководные участки и заболоченные берега стоячих и медленно текущих водоемов, очень сырые луга, болота. Расстояние между гнездами – от метра до нескольких десятков метров. Гнездовой материал – как старые, отмершие, так и зеленые растения. Гнездовая постройка на твердой основе или полуплавающая, небольшая, до 18 см в диаметре. В кладке от 1 до 6, обычно – 3 яйца. Их окраска – от светло-коричневого до оливково-зеленого, четкие пятна и крапины различной густоты и формы. Размеры яиц – 31–39 х 23–27 мм. Продолжительность инкубации – 18–22 дня. Птенцы уходят из гнезда на 2–3-й день. При появлении хищников родители активно их атакуют, а птенцы затаиваются. Начинают летать в возрасте ок. 3 недель.

Объекты питания – беспозвоночные животные, преимущественно насекомые, обитающие в воде, а также на лугах, полях, в степи. В качестве не главного корма ловят мелких рыбок и головастиков. Нередко охотятся группами, охотничьи приемы в общем как у других крачек – невысокий поисковый полет, зависание на месте, пикирование. Пожалуй, чаще других крачек ловят летающих насекомых.

После некоторого периода послегнездовых кочевок отлетают на зимовки, которые для наших птиц, видимо, находятся в районе Ближнего Востока или в Африке, вплоть до ее крайнего юга. Гнездиться начинают в конце 2-го года жизни. Годовалые птицы в гнездовой ареал не прилетают.