Пизанская башня является колокольней католического собора Кампо деи Мираколи (Campo dei Miracoli). Автор проекта неизвестен. Всемирную известность колокольня получила из-за своего наклона относительно вертикальной оси, отсюда устойчивое название "Падающая башня".

Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,70 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и 2,48 м наверху. Ее масса оценивается в 14700 т. Текущий наклон составляет около 5,5° (отклонение примерно 4,5 м от вертикали). На башню ведут 294 ступеньки.

Строительство сооружения велось в три этапа, началось оно с 9 августа 1173 года и продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня изначально проектировалась вертикальной, а “падать” начала уже в процессе строительства.

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно предпринимаются усилия для того, чтобы башня стала более устойчивой. Для этого неоднократно заменялись разрушающиеся колонны. Сейчас, в основном, проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.

Башня знаменита также легендой о том, что на этой башне Галилей проводил опыты по изучению ускорения свободного падения. Он сбрасывал с вершины объекты разной массы и позже описал их падения, доказывая, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела.