Теория происхождения денег

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что в процессе обмена товарами необходимы специальные инструменты. В основе этой концепции лежит субъективистско-психологический подход к происхождению денег. Этот подход впервые встречается у Аристотеля и господствует до XVII в. Присутствует он и у многих современных экономистов. Например, известный американский экономист П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность.

Согласно другой концепции – эволюционной, деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место посредника в обмене товаров. Эта концепция наиболее скрупулезно изложена в работах К. Маркса. В лаконичной форме она может быть представлена следующим образом.

В доисторические времена, когда обмен товарами не был всеобщим и систематическим, а представлял собой отдельное, случайное явление, один товар непосредственно обменивался на другой товар, например 2 козы = 16 мешкам пшеницы.

По мере все большего разделения труда в обществе безденежный обмен наталкивался на ряд сложностей:

а) интересы производителей, вступавших в меновую сделку, могли не совпадать (например, владелец зерна менял его только на скот, а владельцу скота нужны были гончарные изделия; гончар же хотел получить зерно или вообще дрова или ткань);

б) пропорции обмена зависели от потребительских свойств товаров (нельзя было, например, обменять половину горшка или четверть топора).

Эти противоречия натурального обмена создали условия для выделения из товарного мира особого товара, который смог выполнять все функции денег и в силу этого стал деньгами.

Деньгами становился товар, не менявший своих свойств со временем и имеющий постоянную ценность. Это чаще всего были слитки металла, морские раковины, драгоценные и полудрагоценные камни. В Европе в качестве средства обмена чаще всего выступал металл, т. к. он был компактен, легко хранился и перевозился, не портился от времени и легко делился на нужное количество частей.

Особая природа денег заключается в том, что в них может быть выражена стоимость любого товара и на деньги может быть приобретен любой товар. Природа денег раскрывается через их функции.