Краснозобая гагара / Gavia stellata

Отряд: Гагарообразные / Семейство: Гагаровые

 

Признаки. Размеры меньше, чем у чернозобой гагары, с крупную утку. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в осеннем наряде, которые похожи на молодых, но имеют чисто белые щеки и переднюю сторону шеи. Линька взрослых в зимний наряд начинается поздним летом со смены покровного оперения и продолжается осенью и зимой. Из нашего региона взрослые птицы улетают еще в брачном наряде или на начальных стадиях линьки.

Вес 1,1–2,5 кг, длина 53–69, крыло 25,7–31,0, размах 105–120 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Брачная песня – громкие хриплые звуки "хуЭррру, хуЭррру...", повторяемые много раз подряд, причем часто – дуэтом, обоими членами пары. От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно – ритмично повторяющиеся "га-га-рра – га-га-рра...". Другие звуки – испуганное ульканье при нырянии, стоны – похожи на аналогичные звуки чернозобых гагар, но несколько мягче, нежнее, выше тоном.

Токование пары

Стоны

 

Распространение. Область гнездования обширна, захватывает север С. Америки и Евразии, от арктического побережья и островов до северной и средней тайги. Гнездятся в основном в тундре, где этот вид относительно обычен. В лесотундре и таежной зоне редки. На пролете иногда встречаются южнее гнездового ареала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни типичен для гагар. Гнездовые озера могут быть совсем небольшими и бескормными. Взрослые птицы летают кормиться и брать корм для птенцов на "большую воду" – в море, на крупные озера и реки. И места гнездования приурочены большей частью к большим водным пространствам, располагаясь, как правило, в полосе нескольких километров от них. Иногда гнездятся разреженными колониями. Известны случаи гнездования и в 15–20 км от "большой воды", которые взрослые птицы регулярно пролетают, сменяя друг друга на гнезде или у выводка. Корм носят в пищеводе и в клюве. Устройство гнезда и гнездовая жизнь в общем как у других гагар. Размеры яиц 60–83 х 42–48 мм.

Основное направление отлета с севера З. Сибири и В. Европы – вдоль арктического побережья на запад. Зимуют у побережья Атлантического океана и на юге Балтийского моря. Пролетных птиц изредка встречают также на реках и озерах во внутренних частях нашего региона. Известны зимовки на Каспийском и Черном морях.

Взрослые птицы ежегодно возвращаются к местам гнездования. Размножаться начинают в возрасте 2–6 лет, наибольший известный возраст – ок. 24 лет.