Опера "Евгений Онегин". Действие 1. Картина 2. Вступление и сцена с няней

 

Картина 2. Комната Татьяны. Поздний вечер. Татьяна в волнении; она влюблена в Онегина и не находит себе места. Картина начинается интродукцией – большим инструментальным вступлением, рисующим мысли Татьяны

Мотив Татьяны дает понять слушателю, что она будет главным действующим лицом в этой картине. На фоне этого мотива происходит разговор Татьяны с Няней. Старушка жалуется на плохую память. На просьбу Татьяны сказать, была ли та влюблена, няня рассказывает, что ей было тринадцать лет, когда ее просватали (а жениху - на год меньше). В конце концов, Татьяна не может больше сдерживать свои чувства. Она восклицает: «Ах, няня, няня, я страдаю, я тоскую». Филиппьевна взволнована, здорова ли Татьяна. Но нет, не в болезни дело, и Татьяна отсылает няню, чтобы остаться одной.

            Общее настроение этой сцены – напряженно-лирическое. Лишь рассказ  няни  о  годах  ее юности, который течет неторопливо, бесхитростно, сопровождаемый таким же бесхитростным напевом флейт и гобоев, оттеняет своим безмятежно-спокойным характером это господствующее настроение.     

 

© Александр МАЙКАПАР