С.В. ИВАНОВ. Приезд иностранцев. XVII век

С.В. Иванов происходил из дворянской семьи. Приверженец идеологии передвижников, он уделил большое внимание крестьянской теме. Художник побывал в различных губерниях России с целью изучения жизни крестьян-переселенцев, подолгу жил в Тульской, Орловской и Курской губерниях. Кроме того, его интересовал русский быт прошлых эпох. Обращаясь к историческому жанру, художник пользовался приемами бытового жанра. То есть историческая тема решалась не с точки зрения всем известных исторических событий, а с точки зрения каждодневной жизни. В этих работах колорит старины, аромат прошлых эпох становятся главными героями, а не исторические личности и переломные в судьбах страны события.

Такова картина "Приезд иностранцев. XVII век" Художник решает композицию как фрагмент панорамы города, в центре - заснеженная площадь (снег тогда не расчищали). Обыкновенный будничный день, привычное течение которого нарушено приездом заморских гостей, что и внесло некоторую беспорядочную суетливость среди горожан. Масса рыхлого снега - словно разделительная полоса между гостями и хозяевами Москвы. На первом плане молоденькая девушка, которая с нескрываемым интересом смотрит на карету, доставившую гостей. Однако ее отец (со связкой баранок в руках) стремится увести дочь как можно скорее, как говорится, от греха подальше.

Перед нами сценка, словно случайно увиденная художником, что подчеркнуто фрагментарностью в построении композиции. Это совсем иной взгляд на историю, чем у В.И. Сурикова или И.Е. Репина. Иванов словно хочет протянуть живую нить между веками, показав просто жизнь людей, которая всегда одна и та же: люди пьют чай с баранками, глазеют на чужестранцев… Но повседневность людей XVII века имела совсем другую окраску времени. Именно колорит эпохи и стремится передать художник.