Зарянка / Erithacus rubecula

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Признаки. Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной красно-рыжей окраской груди и "лица". Можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны.

Молодые летом имеют пеструю "дроздовую" окраску, но на груди уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых от взрослых, а весной и в начале лета – годовалых (2-й календарный год) птиц от более старых. Прыгая по земле или веткам, зарянки временами резко останавливаются и кланяются, вздергивают хвостом. Вес 15–23 г, длина 12–16, крыло 6,8–7,7, размах 21–25 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с "металлическими" нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. В целом песня весьма приятна. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Поет в течение всего дня, перелетая в кустах и кронах. Но наиболее активное и заметное пение в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают, в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки.

Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка – потрескивающее "тик", "тик-тик", "тк-тк-тк", короткая трещащая трель "тктктктк", а также тонкий свист "сиип" или "тсии".

Пение

Пение

 

Распространение. Почти вся Европа, Средиземноморье. Довольно обычна в Предуралье, на Урале и в Зауралье от лесостепи до северной тайги. Далее на восток становится более малочисленной, на востоке региона редка, наиболее восточные гнездовые находки – на Енисее и в Кемеровской области. Перелетны, но на юге ареала некоторые птицы зимуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают поодиночке в апреле, на север – в начале – середине мая, обычно прилет совпадает с появлением больших проталин на открытых местах. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом, но не очень густой травой. Самцы строго территориальны, но размеры территорий бывают небольшими, так что пары живут неподалеку одна от другой.

Гнездо строит самка, располагая его чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Охотно используют в качестве укрытий дупла упавших деревьев и даже валяющиеся в лесу банки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом, с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка – зеленоватая. Пятнышки мелкие ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц – 17–23 х 13–17 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, в течение 12–15 суток. Сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы сверху в длинном и довольно густом темно-сером пуху, рот темно-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Взрослые кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и еще около недели после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето, так что размножение заканчивается в конце июля – начале августа.