Белоклювая гагара / Gavia adamsii

Отряд: Гагарообразные / Семейство: Гагаровые

 

Признаки. С крупного гуся, телосложение массивное. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет окраску головы черную, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. На спине и крыльях сверху сложные белые пятна, почти как у чернозобой гагары. Вес 4,0–6,4 кг, длина 75–100, крыло 36,4–40,5, размах 135–155 см.

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. В брачное время – громкие чистые и красивые звуки, по ритму похожие на нервный смех или на конское ржание, а также громкий и высокий прерывистый стон. "Ржание" издает и в полете. Тревожные звуки как у других гагар, но более низкие. "Стоны" скорее похожи на хриплый вой.

Отвлекающие демонстрации - ныряние

Токование нескольких птиц

Стоны

 

Распространение. Самые северные тундры Сибири, Аляски и Канады. В З. Сибири возможно гнездование в подзонах типичных и арктических тундр, но достоверных сведений нет. Есть данные о гнездовании на Новой Земле. Мигрируют вдоль арктического побережья, в континентальных районах не встречаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни в общем как у других гагар. Для гнездования необходимо наличие крупных рыбных водоемов. Поселяется как вблизи моря, так и во внутренних тундрах. Размеры яиц – 80–100 х 54–62 мм. В негнездовое время держатся только на море. Зимовки известны в незамерзающих водах Баренцева моря у берегов Кольского п-ва и Норвегии. Охраняемый вид, занесена в Красную книгу РФ.

 

Красная книга.

Категория и статус: 3 – редкий, спорадично распространенный вид.

Распространение. Современная область гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от Зап. Таймыра на вост. до Берингова прол. и от п-ова Сьюард на Аляске до Гудзонова зал.; населяет также о. Большой Ляховский. Местами проникает в глубь континента, захватывая не только лесотундру, но и северо-таежные ландшафты. Границы распространения вида на территории России очерчены далеко неполно, особенно в зап. части ареала. Многочисленные, хотя и косвенные, указания на гнездование белоклювой гагары на зап. до Кольского п-ова, а также на Новой Земле, Вайгаче, Айновых о-вах датированы преимущественно XIX в. или первой третью XX в. Современных документальных подтверждений гнездования этого вида на европейском Севере Росси нет, что может свидетельствовать о сокращении зап. пределов обитания белоклювой гагары. Сокращение гнездовых территорий происходит и в вост. части ареала. Наблюдавшееся 30-50 лет назад гнездование белоклювых гагар в сев. части охотоморского побережья последними наблюдениями не подтверждается.

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность белоклювых гагар остается неизвестной. На большей части гнездовых территорий плотность птиц очень мала, не превышает одной пары на 100-200 км2. Очаги относительно плотного гнездования известны на Зап. Таймыре, в тундрах Колючинской губы и Чукотки. У берегов Норвегии зимует от 1500 до 2100 белоклювых гагар. В гнездовое время взрослые гагары нередко добываются аборигенным населением (особенно на сев.-вост. России) в пищу или ради шкурок. Главный лимитирующий фактор – гибель гагар в рыболовных сетях, приобретающая в ряде р-нов Чукотки катастрофический масштаб. Велика гибель кладок и новорожденных птенцов от наземных (песцы) и пернатых (крупные чайки, вороны) хищников. Зачастую эта гибель бывает спровоцирована людьми, поскольку белоклювые гагары при беспокойстве надолго покидают гнезда и длительное время не возвращаются к ним. Гнезда гагар изредка гибнут от подтопления или при передвижке льдов на озерах.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде арктических заповедников. Необходима разъяснительная работа среди местного населения.