Опера "Иван Сусанин". Действие 3

 

            Внутренний вид избы Сусанина. Посередине дверь; сбоку еще одна дверь, ведущая во внутренние  покои. С противоположной стороны окно. Ваня сидит занятый работой и поет свою песню: «Как мать убили у малого птенца». Это грустный рассказ о его собственном сиротстве.  Входит Сусанин; он прислушивается к песне Вани. Теперь время более веселые песни петь, рассуждает Сусанин и сообщает Ване об избрании Михаила Федоровича – ведь это их барин! - на царство. Вскоре Ване приходит на ум, что худо будет, если ляхи явятся сюда, чтобы захватить в плен Михаила Федоровичи. Но тут же оба - Сусанин и Ваня – решительно заявляют, что постоят за царя. Они полны отваги служить царю и сообщают об этом в своем дуэте. Входят крестьяне, отправляющиеся на работу в лес, и хором поющие об этом. Потом они намереваются прийти к Сусанину пожелать счастья. По знаку Сусанина Ваня угощает крестьян вином. Те славят Сусанина. Крестьяне уходят.

Сусанин зовет Антониду. Она приходит. Теперь вся семья в сборе (Сусанин,  Антонида, Ваня и Собинин). Сусанин благословляет молодых. се радуются. Возносится хвала Богу. Все молят Бога любить царя, взываю о милости к земле русской. Но становится поздно - пора готовиться к девичнику.

 Неожиданно слышится конский топот. Поначалу Сусанин думает, что это царские полчане. Но нет, это оказываются поляки. Они без лишних слов требуют, чтобы их проводили к царю, поскольку они уверены, что он где-то здесь. Сусанин отвечает им с притворным радушием, скрывая негодование: "Как нам-то знать, где царь изволит поживать!". Сусанин - опять-таки притворно (и быть может в надежде потянуть время) - приглашает  их попировать на свадьбе, к которой готовятся в его доме. Поляки резко отказываются - их интересует только царь. Сусанин всеми силами старается тянуть время, но поляки выказывают нетерпение и обращаются к нему с все возрастающим гневом и, в конце концов, даже замахиваются на него саблями. Сусанин с бесстрашием обнажает грудь. Решимость Сусанина озадачивает поляков. Они не знают, что с ним делать. Совещаются. Тут Сусанину приходит на ум (он обращается к Ване - решительно и таинственно):  "Пойду, пойду. Их заведу в болото, в глушь, в трясину, в топь". Ване он наказывает скакать верхом самой короткой дорогой прямо к царю, чтобы до утра уведомить его об опасности. Ваня незаметно уходит. Поляки хотят подкупить Сусанина и предлагают ему золото. Сусанин делает вид, что золото его соблазняет, и дает согласие отвести польский отряд к царю.  Антонина зорко следит за действиями отца. Она думает, что отец и впрямь собирается проводить поляков к царю. Она выбегает к нему и молит его не делать этого, не покидать их.  Сусанин успокаивает Антониду. Он благословляет ее и просит сыграть свадьбу без него, так как не сможет  скоро возвратиться. Антонина опять бросается к отцу с настойчивым вопросом:  "Куда твоя дорога?" Поляки отрывают Антониду от отца и поспешно уходят с ним.  В изнеможении она бросается на скамью и, закрыв руками лицо, горько рыдает.

  За сценой  слышится свадебный хор "Разгулялася,  разливался вода вешняя". Но тяжело на душе у Антониды. Она поет свой романс - одна из наиболее популярных арий оперы - "Не о том скорблю подруженьки".

  Входит Собинин. Он только что узнал, что поляки взяли Сусанина. Он недоумевает, откуда взялся враг. Антонида рассказывает ему, как было дело: "Налетели злые коршуны, набежали поляки, взяли в плен они родимого, сотворят беду над ним!". Крестьяне  успокаивают Антониду ("Ты не плачь, он придет!"). Собинин полон решимости освободить Сусанина из польского плена. С Антониной он поет дуэт "Сколько горя в этот день избранный". Постепенно собираются вооруженные крестьяне и ратники; к концу дуэта их уже целое ополчение. Собинин еще раз уверяет Антониду, что спасет Сусанина. Ратники торопят  его  отправляться в поход. Мужественно и решительно звучит их хор "На врага!". Собинин и крестьяне поспешно уходят.

 

© Александр МАЙКАПАР