Бассано Якопо. Вхождение животных в Ноев Ковчег. XVI

Эта картина связана с именем Якопо Бассано - одного из великих мастеров Возрождения в Венеции. Художник родился в маленьком городке Бассано недалеко от Венеции. По имени родного города художник получил прозвище, которое знает теперь весь мир, настоящую фамилию живописца, де Понте, помнят, в основном, специалисты. Якопо учился у своего отца, потом в Венеции, в мастерской Бонифацио де Питтати. Якопо Он вернулся в Бассано, где мирно прожил всю свою жизнь, работая для городских и окрестных церквей, а также множества любителей живописи из разных концов Европы. В мастерской художника рядом с ним трудились его сыновья, многочисленные родственники и ученики. Всем вместе им было нелегко справиться с потоком заказов. Изображение людей и животных среди природы - один из любимых мотивов Бассано и различные главы библейского повествования часто служили сюжетами для его картин. Совсем близко, за стенами маленького городка текла сельская жизнь, она вошла в эти картины не придуманными и нигде не заимствованными, реальными образами. Якопо часто писал с натуры различных животных и птиц, домашнюю утварь и эти этюды использовались в его мастерской при создании различных полотен.

Картина "Вход животных в Ноев ковчег" создана в мастерской Якопо Бассано.

Рассказанный художником сюжет из Ветхого Завета широко известен. Праведный Ной жил в такое время, когда "земля растлилась…и наполнилась земля злодеяниями". Всё на ней должно было погибнуть в водах великого потопа. Бог повелел Ною построить деревянный ковчег, взять съестные припасы и по паре от каждого вида животных и птиц. Дождь лил сорок дней и сорок ночей. Прошёл год прежде, чем показалась суша, и семья Ноя смогла покинуть ковчег. Если Адам был первым отцом человечества, то, Ной - вторым, от него человечество произошло заново. Истории Ноя художник посвятил цикл из четырёх картин: "Постройка ковчега", "Вход животных в Ноев ковчег", "Потоп", "Жертвоприношение Ноя".

Кульминационный момент истории изображён на нашей картине. Уже построен огромный ковчег, приготовлены припасы, собраны животные и птицы. Подходит к концу день трудов. На горизонте вот-вот погаснет закат. Животные и птицы парами вступают в ковчег. Сам Ной склонился у начала настила, а у входа в ковчег животных встречает его жена. Их сыновья и невестки тоже принимают участие в приготовлениях. Картина "Вход животных в Ноев ковчег" особенно часто повторялась в мастерской. Она нравилась за сверкающий звучный колорит и жизненную убедительность рассказа.

Справочная информация.

Ветхий Завет или Библия - есть свод древней словесности израильского народа, где излагается история человеческого рода и народа Израиля. Центральная тема - Завет (союз, договор) между еврейским народом и Вселенским Богом. Считается боговдохновенной книгой. Является частью принятого христианством Священного Писания. Ковчег - в прямом значении - "ящик". У древних израильтян - ящик для хранения реликвий.

Краснопёрова Л.П.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева