Большая горлица / Streptopelia orientalis

Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные

 

Признаки. Очень похожа на обыкновенную горлицу (с большого расстояния практически неотличимы), немного крупнее. Следует отличать от обыкновенной горлицы по общему тону верха тела: он в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и голубовато-сизых (не белых) полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые, чем у обыкновенной горлицы. Если птица в руках, то следует смотреть хвост: на крайнем рулевом темно-серая окраска заходит на внешнее опахало; длина крыла чаще всего больше 18,5 см. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170–300 г, длина 33–35, крыло 17,5–22,0, размах 55–60 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Воркование самца низкое и глухое, очень похожее на воркование вяхиря, но проще по строению повторяемой фразы. Она чаще всего состоит из четырех слогов. Они могут быть одинаковы по длительности и громкости, за двумя более высокими по тону следуют два более низких. Получается что-то наподобие "хыыхыы-хуухуу...". Или же вся фраза произносится на одной ноте, либо один из слогов звучит выше или ниже, чем остальные три. Часто слоги бывают неодинаковой длительности. Изредка перед каждой 4-сложной фразой бывает как бы придыхание, и тогда воркование звучит еще более похоже на воркование вяхиря. Есть сигнальное хлопанье крыльями. Воркование можно слышать до августа.

Воркование

Воркование

 

Распространение. Азия от Урала на восток до Приморья и на юг – до Индокитая. Гнездится к востоку от Уральского хребта, к северу до северной тайги. В Ближнем Зауралье немногочисленна, восточнее обычна. Границы гнездования точно неизвестны. Залетают до З. Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. В степных районах появляются в конце апреля – начале мая небольшими группами и поодиночке, преимущественно летят в утренние часы. Похоже, большая часть птиц прилетает уже парами, или они вообще постоянны. Гнездовые местообитания – различные леса вблизи открытых пространств, особенно охотно поселяются у полей. Живут одиночными парами, но иногда соседние гнезда находятся всего в 10–15 м. Самец обозначает занятость территории воркованием и токовым полетом того же типа, что и у других голубей.

Гнездо строят на деревьях и на кустах на высоте 1,5–5, иногда до 15 м или совсем низко над землей, на пнях, валежинах, кучах хвороста или вовсе на земле. Гнездо рыхлое и небольшое, построенное из веток, корешков, травинок. Бывают случаи гнездования в старых постройках дроздов, сорок, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца размером 30–37 х 22–26 мм. Насиживают по очереди, но больше самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, затем срывается и улетает или же покидает гнездо заранее. В конце насиживания и после вылупления птенцов нередко отводят от гнезда, прикидываясь ранеными. Длительность инкубации – 14–15 дней. Птенцы в желтом пуху, с очень темной (бурой или черной) кожей. Двухнедельные птенцы могут вылезать из гнезда на соседние ветки, летают примерно в месячном возрасте, но перепархивать при необходимости могут и раньше. Некоторые пары после выкармливания первого выводка приступают к новому циклу размножения, построив новое гнездо или отложив новую кладку в то же самое. Если первое гнездо гибнет, как правило, гнездятся повторно.

Кормятся семенами культурных и многих диких растений, вплоть до крылаток ясеня и кедровых орехов. Корм собирают на земле, предпочитая другим местам обочины дорог, поля и другие открытые пространства. Едят ягоды, червей, насекомых, мелких улиток.

Осенняя миграция начинается постепенно, с послегнездовых кочевок, и происходит в августе-сентябре, отдельные птицы задерживаются до октября. Летят небольшими группами, собираясь стаями на местах кормежки и на ночевках (на деревьях). Направление отлета – юг и юго-восток. Места зимовки – Индия и Ю.-В. Азия.