Некрасов Николай Виссарионович – политический деятель. Член Временного правительства – министр путей сообщения, заместитель министра-председателя, министр финансов.

 

 

Николай Виссарионович Некрасов (1879-1940)Некрасов Николай Виссарионович (1 февраля 1879, Петербург, – 7 мая 1940). Родился в семье священника. Окончил Институт инженеров путей сообщения (1902 г.). Профессор Томского технологического института. Два года находился за границей. Делегат 1-го съезда партии кадетов (1905 г.) от Таврической губернии, где был руководителем Ялтинского отделения партии. Депутат 3-й Государственной Думы от Томской губернии; избран в комиссии путей сообщения и финансовую. После 1910 г. масон, входил в известную «масонскую пятёрку» (вместе с А. И. Коноваловым, М. И. Терещенко, А. Ф. Керенским, И. Н. Ефремовым). В 1912 г. избран в 4-ю Государственную Думу. В 1909-1917 гг. член ЦК партии кадетов, лидер её левого крыла.

С конца 1915 г. выступал в пользу активного сотрудничества с социалистическими партиями оборонческого плана; его требования: «единение демократических элементов страны, тесная связь партии с национальными группами демократии и активные приёмы деятельности в стране и Государственной Думе» (Думова Н. Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988, с. 68). В годы первой мировой войны член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства. 6 ноября 1916 избран товарищем председателя 4-й Государственной Думы. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий. Больше других настаивал на том, чтобы Дума не подчинялась указу царя о перерыве в её работе до апреля 1917 г. При этом на позиции Некрасова, как отмечали А. Оболенский, А. В. Тыркова и другие, существенное влияние оказывали его личные неприязненные отношения с П. Н. Милюковым, честолюбивые устремления Некрасова: «Он жаден к почёту и неразборчив в средствах», – замечала Тыркова (там же, с. 72).

Во время Февральской революции 1917 г. поначалу сторонник военной диктатуры; член Временного Комитета Государственной Думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. Милюков писал: «Я тогда имел основание считать Н.В. Некрасова попросту предателем» (Старцев В. Н., Внутренняя политика Временного правительства, Л., 1980, с. 119). Со 2 марта по 2 июля Некрасов – министр путей сообщения. В своих первых выступлениях перед железнодорожниками заявил, что «переустройство государственной жизни должно покоиться на воле народа», «пусть железнодорожный мир организуется так, как он этого хочет и понимает»; стремился развеять слухи об имеющихся разногласиях между Временным правительством и Советом РСД: «Никто никому никаких решений не навязывает». Выступая 24 марта в отделе путей сообщения Земгора, заявил об удовлетворении требований рабочих и служащих о повышении зарплаты: «Организация народных масс – это первое наше дело, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны» («Вестник Южных Железных Дорог», 1919, № 14/15, с. 20).

В марте – апреле на заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов выступал самым активным сторонником создания межпартийной правительственной коалиции. 24 апреля сказал об этом на приёме в Таврическом дворце делегатов от воинских частей Действующей армии: «Я, как и при образовании Временного правительства, так и теперь считаю необходимым включить в состав Временного правительства представителей демократии, социалистических течений её...» (Старцев В. И., Революция и власть, М., 1978, с. 217). Впрочем, в интервью корреспондентам газет он же заявил, что в результате правительственного кризиса в ночь на 3 мая «мы, желая сохранить преемственность власти, остановились на возможном исходе – создать личную диктатуру. Мы решили передать всю власть в руки одного человека. Были даже созваны знатоки государственного права, чтобы оформить новый порядок правления в виде указа Временного правительства Сенату» («Русское Слово», 1917, 16 мая). На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами, за внешнеполитический курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки правительства «постольку – поскольку», считал первой задачей правительства ускорение созыва Учредительного Собрания.

27 мая издал правительственный циркуляр о совместной деятельности железнодорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железных дорог и дачи указаний ответственным лицам. Участник 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь). В конце июня в составе делегации правительства (А. Ф. Керенский, М. И. Терещенко, И. Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса. 7 июля заявил (вместе с Терещенко) представителям печати, что правительство чрезвычайно недовольно публикацией материалов по делу В. И. Ленина (обвинения в государственной измене). В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. 21 июля вслед за Керенским подал в отставку; в новом коалиционном правительстве с 24 июля на постах заместителя министра-председателя и министра финансов представлял Российскую Радикально – демократическую партию. 12 августа выступил на Государственном совещании с докладом о финансовом положении страны, в котором заявил: «Для спасения родины нам нужны все эти три элемента – и порядок, и жертвы, и оборона» («Государственное совещание», с. 43). В первые часы выступления генерала Л. Г.  Корнилова Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала. Для предотвращения вооруженного столкновения поддержал мнение министров А. С. Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удалён из состава правительства.

В первых числах сентября назначен генерал-губернатором в Финляндию. В своей деятельности обещал руководствоваться двумя лозунгами: лояльность и законный порядок; самым строгим образом соблюдать финляндскую конституцию: «...я надеюсь встретить со стороны ответственных финляндских кругов столь же лояльное отношение к законным правам и интересам российской государственности» («Речь», 1917, 13 сент.). 17 октября на заседании Временного правительства выступил с докладом о положении в Финляндии.

После Октябрьской революции принимал участие в заседаниях подпольного Временного правительства, но его обращение «Ко всем гражданам Российской Республики» не подписал. Управляющий московской конторы «Синкредсоюза», статистик в Наркомпроде. С 1919 г. жил и работал в Казани. В марте 1921 г. арестован, доставлен в Москву, в мае освобождён после встречи с В. И. Лениным. Позднее вспоминал: «Когда доставили меня в Кремль, я, несмотря на опыт, струхнул... Владимир Ильич встал со стула, пожал руку и пригласил сесть... спросил... «Где бы желали вы работать?». Не задумываясь, я ответил, что хотел бы работать в кооперации. – «Вот, вот и мы предварительно обсуждали с товарищами и решили рекомендовать Вас в Центросоюз»» (Днепровский С. П., Кооператоры. 1898-1968, М., 1968, с. 343-44). В 1921-1930 гг. член правления Центросоюза РСФСР и СССР. Преподавал в Московском университете и Московском институте потребкооперации. 3 ноября 1930 г. арестован и 25 апреля 1931 г. Коллегией ОГПУ приговорён к 10 годам заключения по делу так называемого «ЦК РСДРП(м)». В марте 1933 г. досрочно освобождён, работал на строительстве канала Москва – Волга служащим. 13 июня 1939 г. вновь арестован и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 7 мая 1940 г. Реабилитирован в 1990 г.

 

M. E. Голостенов, А. С. Сенин.

 

Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»