РУССКО-ПОЛЬСКИЕ ВОЙНЫ, войны между Россией (Московским государством) и Речью Посполитой (Польско-Литовским государством) во второй половине 16 – третьей четверти 17 в. за обладание западно-русскими землями (Смоленщина, Черниговщина, Белоруссия, Черная Русь, Полесье, Украина (Малороссия), Подолия, Волынь, Червонная Русь); явились продолжением войн Московского княжества с Великим княжеством Литовским в первой четверти XVI в. (1500–1503, 1507–1508, 1512–1522).

Русско-польская война 1569–1582. См. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА.

Русско-польская война 1609–1618. В 1605–1613 в России – период Смутного времени.

Русско-польская (Смоленская) война 1632–1634. Воспользовавшись междуцарствием в Речи Посполитой, наступившим вслед за кончиной 30 апреля 1632 короля Сигизмунда (Зигмунта) III Вазы (1587–1632), и обострением ее отношений с Османской империей и Крымским ханством, московский царь Михаил Федорович (1613–1645) предпринял попытку отвоевать Смоленскую и Чернигово-Северскую земли, уступленные польско-литовскому государству по Деулинскому перемирию 1618. В августе 1632 московские полки под командованием боярина М.Б.Шеина (30 тыс.) перешли польскую границу. В октябре-декабре 1632 русские овладели Серпейском, Дорогобужем, Белым, Рославлем, Невелем, Себежем, Трубчевском, Новгородом-Северским и Стародубом. В декабре М.Б.Шеин начал осаду Смоленска, которая, однако, затянулась на восемь месяцев. Прекращение «бескоролевья» – избрание королем сына Сигизмунда Владислава IV (1632–1648) – позволило Речи Посполитой сосредоточить свои усилия на борьбе с Россией. Польско-литовской дипломатии удалось спровоцировать в июле 1633 набег крымского хана на окраины Московского государства; это заставило многих дворян оставить войско Шеина и отправиться на защиту своих вотчин. Собрав значительную армию (23 тыс.), Владислав IV в августе 1633 блокировал русских под Смоленском и отрезал пути подвоза продовольствия; в начале октября он разгромил Дорогобуж, их главную базу снабжения. Хотя поляки не смогли одержать победу в открытом бою, голод, зимние холода и давление иностранных наемников вынудили М.Б.Шеина 15 (25) февраля 1634 согласиться на почетную капитуляцию: 19 (29) февраля остатки русской армии отступили от Смоленска; по прибытии в Москву М.Б.Шеин был обвинен в измене и казнен.

Неудачная двухмесячная осада поляками Белого (на севере Смоленщины) и угроза войны с Османской империей побудили Владислава IV начать мирные переговоры с Михаилом Федоровичем (март 1634). 4 (14) июня в с. Семлево на р. Поляновке (между Вязьмой и Дорогобужем) был заключен Поляновский мир, подтвердивший в целом условия Деулинского перемирия с двумя изменениями: Речь Посполитая уступила Московскому государству Серпейскую волость, а польский король за 20 тыс. руб. отказался от притязаний на русский престол и признал царем Михаила Федоровича. Предложение о создании русско-польского военно-политического союза (и даже конфедерации) было Москвой отвергнуто.

Русско-польская война 1653–1667. Первый период (1654–1656). Причиной войны стало вмешательство Московского государства в борьбу, которую запорожское казачество во главе с Богданом Хмельницким и православное население Малороссии вело против польского владычества. 1 (11) октября 1653 Земский собор в Москве принял решение о включении Украины в состав России. 23 октября (2 ноября) царь Алексей Михайлович (1645–1676) объявил войну Речи Посполитой. В мае 1654 главные силы под командованием самого царя двинулись на Смоленщину и Белоруссию; к ним присоединился казачий отряд (20 тыс.) под началом наказного гетмана И.Н.Золотаренко. В июне капитулировали Дорогобуж, Невель, Белый, Полоцк, в июле – Рославль, Мстиславль, Друя, в августе – Орша, Гомель, Могилев, Новый Быхов. 12 (22) августа под Борисовым на р. Шкловке воевода князь А. Н. Трубецкой разбил литовского гетмана Я.Радзивилла. 23 сентября (3 октября) после двух с половиной месяцев осады царю сдался Смоленск. В ноябре русские овладели Витебском. В руках царя оказались Смоленская земля и Восточная Белоруссия. В Малороссии поляки потеряли Острог и Ровно. Однако успехи здесь были значительно скромнее, поскольку Богдан Хмельницкий не оказал действенной поддержки отрядам воеводы А.В.Бутурлина. Положение на юге осложнилось тем, что крымский хан Мехмед-Гирей, после перехода запорожцев в русское подданство, разорвал с ними союз и вступил в коалицию с польским королем Яном Казимиром (1648–1668).

В декабре 1654 литовцы (Я.Радзивилл) предприняли контрнаступление в Белоруссии, заняли Оршу и осадили Могилев. Объединенное польско-татарское войско вторглось в Малороссию; в январе 1655 после ожесточенного сражения под Ахматовым оно заставило русских (В.Б.Шереметев) и казаков (Богдан Хмельницкий) отступить к Белой Церкви и опустошило украинские земли. Но вскоре ситуация изменилась. В марте запорожцы заняли Бобруйск, в начале мая литовцы, потерпев неудачу под Могилевым, ушли за р. Березина, в первой половине лета русские взяли Велиж и Минск. В июле воевода В.В.Бутурлин вместе с Богданом Хмельницким двинулись в Галицию, разгромили коронного гетмана С.Потоцкого у Гродка и дошли до Львова, взяв с него крупную контрибуцию; власть московского царя признал Люблин. 29 июля (8 августа) князь Я.К.Черкасский при помощи казаков И.Н.Золотаренко разбил литовских гетманов Я.Радзивилла и В.К.Гонсевского под Вильно и 31 июля (10 августа) вступил в столицу Литвы. В августе пали Ковно и Гродно. В сентябре Д.Волконский овладел Туровом и Пинском, а казацкие отряды вышли к р. Неман. 23 октября (2 ноября) С.А.Урусов победил поляков у Белых Песков; хотя ему не удалось взять Брест, в ноябре он разгромил литовского гетмана П.Сапегу под Верховичами. В итоге под русским контролем оказались большая часть Литвы и Правобережной Украины, Белоруссия, Северская земля, Черная Русь, Полесье, Украина, Подолия и Волынь.

В июле 1655 в Речь Посполитую вторгся шведский король Карл X Густав (1654–1660); он захватил Великую Польшу, Мазовию и Малую Польшу; часть литовских магнатов (Я.Радзивилл) перешла на его сторону. Попытки шведов вытеснить русских из Подвинья (занятие Друи в сентябре 1655) и заключить союз с Богданом Хмельницким подтолкнули Московское государство и Речь Посполитую к мирным переговорам (сентябрь 1655 – октябрь 1656 с перерывами) при посредничестве Австрии; Россия добивалась избрания Алексея Михайловича наследником польского престола и признания за ней всех земель, завоеванных русским оружием в 1654–1655, а польско-литовская дипломатия, наоборот, требовала их возвращения вместе с Запорожьем. В условиях начавшейся русско-шведской войны (май 1656) Москва пошла на заключение в октябре 1656 перемирия с Речью Посполитой на один год (Виленское перемирие).

Второй период (1656–1667). В 1657 внешнеполитическое положение Польско-Литовского государства значительно укрепилось. Виленское перемирие и вступление России и Дании в войну со Швецией способствовали успехам антишведского национального движения в Речи Посполитой; шведы были вытеснены из Великой Польши. В то же время обострение борьбы группировок внутри казацкой старшины после смерти Богдана Хмельницкого (июль 1657) и открытый переход на сторону Речи Посполитой нового малороссийского гетмана И.Е.Выговского (1657–1659) в сентябре 1658 (Гадячский договор) привел к утрате Россией контроля над большей частью Украины. Русско-польские переговоры в Вильно в сентябре-октябре 1658, на которых обсуждался вопрос о восстановлении Речи Посполитой в прежних границах в обмен на избрание Алексея Михайловича на польский престол, завершились провалом. В октябре 1658 русские нанесли два поражения литовцам – у с. Верки и под Мядзелами.

Падение И.Е.Выговского, избрание гетманом Юрия Хмельницкого и заключение нового договора между запорожцами и царем привели к восстановлению русского контроля над Малороссии (сентябрь-октябрь 1659). 20 (30) декабря Россия подписала трехлетнее перемирие со Швецией на условиях сохранения своих завоеваний в Ливонии. Это дало возможность Москве предпринять наступление против Речи Посполитой. В декабре 1659 русские войска под командованием В.Б.Шереметева атаковали поляков на Украине. В январе 1660 И.А.Хованский взял Брест и одержал серию побед над литовцами. В марте поляки начали контрнаступление в Подолии, но не смогли овладеть Могилевом-Подольским и Браславлем (Брацлав). В конце апреля было отбито литовское нападение на Вильно. Однако в мае Ян Казимир заключил Оливский мир со Швецией, что позволило ему сосредоточить все силы против России. 18 (28) июня у местечка Полонка литовское войско, возглавляемое П.Сапегой и С.Чарнецким, наголову разгромило армию И.А.Хованского и отбросило ее остатки к Полоцку. Другая русская армия во главе с Ю.А.Долгоруким, хотя и одержала 24–26 сентября (4–6 октября) победу над литовцами под Могилевым, в середине октября оказалась блокированной противником и отступила к Днепру. Вторгнувшееся в конце августа на Волынь войско В.Б.Шереметева было остановлено у Любара объединенными силами поляков и татар 5–16 (15–26) сентября, а 23 октября (2 ноября), после измены союзных казаков под началом Юрия Хмельницкого 9 (19) октября, капитулировало под Чудновым. На Корсунской раде 11–13 (21–23) ноября правобережное казачество присягнуло польскому королю, и Россия утратила Правобережную Украину. Хотя Левобережье и Запорожье остались верны Москве, а польское командование из-за солдатского бунта не смогло развить своего успеха, поражения 1660 истощили ресурсы России и серьезно ослабили ее позиции.

В правящих кругах Московского государства возобладала тенденция к скорейшему достижению соглашения со Швецией, даже за счет отказа от завоеваний в Ливонии (Кардисский мир от 21 июня (1 июля) 1661), во имя борьбы с Речью Посполитой за Белоруссию и Малороссию. Тем не менее России не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Левобережную Украину и Запорожье раздирала междоусобица претендентов на гетманскую булаву – Я.С.Самко (Сомко), В.Н.Золотаренко и И.М.Брюховецкого. В октябре 1661 казацкие отряды Юрия Хмельницкого вместе с татарами перешли Днепр и осадили Переяславль. Еще тяжелее оказалось положение в Литве и Белоруссии. Осенью 1661 И.А.Хованский потерпел сокрушительное поражение от литовцев (К.Жеромский) при Кушликах; русские потеряли Гродно, Могилев и Вильно; были осаждены Быков и Борисов.

В мае 1662 русские отряды под началом У.Друмонда разбили литовцев под Чаусами (между реками Проня и Бася), сорвав новое литовское наступление в Белоруссии. Однако в царских полках началось массовое дезертирство, вызванное снижением реальной стоимости жалования вследствие порчи медной монеты. 9 (19) июля русские оставили Борисов, 16 (26) декабря королевские войска взяли Усвят.

В июне-июле 1662 Юрий Хмельницкий при поддержке татар и поляков вновь вторгся на Левобережную Украину. Он безуспешно пытался овладеть Переяславлем и Кременчугом и 16 (26) июля был разгромлен под Каневом. Русские отряды перешли Днепр и заняли Канев и Черкассы, но в начале августа, после поражений под Крыловом и Бужином, были отброшены на левый берег. Мехмед-Гирей переправился через р.Сула и разбил воеводу Г.Г.Ромодановского.

В 1663 позиции Москвы на Левобережной Украине укрепились благодаря избранию гетманом И.М.Брюховецкого на генеральной раде в Нежине (июнь). Начался период «Руины» – существования двух гетманов, правобережного, опирающегося на поддержку поляков и татар, и левобережного, подчиняющегося России. Осенью 1663 Речь Посполитая предприняла последнюю попытку восстановить свою власть на Левобережье: Ян Казимир вступил в Черниговское воеводство, занял ряд городов, но потерпел неудачу под Глуховом. Вторжение запорожских казаков под предводительством атамана И.Д.Серко в долину Южного Буга в январе 1664 заставило короля отвести армию за Днепр. И.М.Брюховецкий очистил от поляков левобережные города Поток и Кременчук, а затем, форсировав правый берег, захватил Канев; И.Д.Серко занял Браславль, Могилев-Подольский, Рашков и Умань. Но, несмотря на успешные действия запорожских и русских отрядов, планы изгнания поляков с Правобережья не были реализованы, поскольку Москва не имела возможности отправить на Украину значительные силы. После неудачной осады Чигирина русские и казаки отступили за Днепр. Летом 1664 царские войска потерпели очередное поражение в Белоруссии: И. А. Хованский был разбит литовцами под Витебском; фронт стабилизировался по линии Себеж-Витебск-Орша-Могилев. Все более осознавая невозможность достичь решающего перевеса в войне, Россия и Речь Посполитая начали в июне 1664 в Дуровичах (между Красным и Зверовичами) мирные переговоры, однако уже в сентябре они были прерваны.

Весной 1665 русские и казаки предприняли успешное наступление на Правобережной Украине. 4 (14) апреля они взяли Корсунь, а 21 мая (1 июня) разбили поляков под Белой Церковью. Королевские войска и отряды правобережного гетмана П.И.Тетери (1663–1665) отступили в Польшу; на Правобережье под польским контролем остались лишь Умань, Чигирин и Белая Церковь. В этих условиях новый претендент на правобережное гетманство П.Д.Дорошенко вступил в союз с татарами и против России, и против Речи Посполитой. Вместе с ними он атаковал верные Москве города, в ноябре овладел Браславлем; угроза нависла над самим Киевом. 20 февраля (2 марта) 1666 на Лысенковском съезде П.Д.Дорошенко добился от казацкой старшины Правобережья решения о переходе под власть крымского хана. Ухудшение внешне- и внутриполитического положения Речи Посполитой (угроза со стороны Крыма и Турции, мятеж Е.Любомирского) вынудили ее вернуться за стол переговоров, которые возобновились в апреле 1666 в дер. Андрусово на р. Городня (между Смоленском и Мстиславлем); ведущую роль в них сыграл московский дипломат А.Л.Ордин-Нащокин, убежденный сторонник военно-политического союза России и Польши, направленного против Швеции. Вторжение в Малороссию в сентябре 1666 нового крымского хана Адиль-Гирея, который в ноябре вместе с Дорошенко разбил поляков под Меджибожем, заставило Речь Посполитую пойти на уступки по главному спорному вопросу – о Киеве. 13 (23) января 1667 было подписано перемирие на тринадцать с половиной лет, положившее конец войне: к Московскому государству отошли Смоленское и Черниговское воеводства, Стародубский повет (уезд) и Левобережная Украина; Запорожье оказалась под совместным русско-польским управлением; Россия обязалась помогать Речи Посполитой в борьбе против татар и правобережных казаков и выплатить двести тысяч рублей в качестве компенсации шляхте за утраченные белорусские и малороссийские имения; Киев передавался России на двухлетний срок; по его истечении в апреле 1669 он, однако, не был возвращен Польше.

Условия Андрусовского перемирия были закреплены «Вечным миром» 6 (16) мая 1686 (ратифицирован польским сеймом в 1710) с двумя изменениями: Речь Посполитая отказалась за денежную компенсацию от Киева и полностью уступила России Запорожье.

Итогом столетнего периода русско-польских войн (1569–1667) стал раздел западно-русских земель между Московским государством, получившим Смоленщину, Черниговщину и Восточную Украину, и Речью Посполитой, удержавшей Белоруссию, Черную Русь, Полесье, Западную Украину, Волынь, Подолию и Червонную Русь. Такое компромиссное решение конфликта обеспечило длительный, почти столетний, период относительного мира между двумя государствами. Во второй половине 18 в. в результате трех разделов Польши (см. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ) большая часть западно-русских областей, оставшихся после 1667 под властью Речи Посполитой, за исключением Червонной Руси, вошла в состав Российской империи.

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА

Соловьев С.М. История России с древнейших времен, тт. 5–6. М., 1990
Гордеев А.А. История казаков, ч. 2. М., 1991
Галактионов И.В. Россия и Речь Посполитая на заключительном этапе русско-польской войны третьей четверти XVII века. – Славянский сборник. Саратов, вып. 5, 1993
Петров К.В. Новые источники по истории Смоленской войны 1632–1634 гг. – Очерки феодальной России, вып. 4. М., 1997
Малов А. Невельское взятие 1633: Малоизвестный эпизод Смоленской войны. – Цейхгауз, 2002, № 3
Раздорский А.И. Осада Курска польско-литовскими войсками во время смоленской войны 1632–1634 гг. – Клио, 2003, № 4