Скульптор

Латинское название: Sculptor (Scl).

Координаты: α = 0ч, δ = –30°.

Площадь: 475 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 55.

Рис. 1. Созвездие Скульптор
Интересные объекты

Созвездие не имеет ярких звезд и найти его очень трудно. Оно расположено недалеко от α Южной Рыбы Фомальгаута.

В созвездии Скульптор расположены две яркие галактики, близкие к нашей Галактике. Первая из них – NGC 253 «Скульптор» – видна как светящееся пятно величиной не менее с две трети Луны; интегральный блеск 7m позволяет с легкостью наблюдать ее в бинокль.

Рис. 2. Спиральная галактика NGC 253 «Скульптор»

Вторая галактика NGC 55 имеет не меньшие угловые размеры, но выглядит бледнее, ее интегральный блеск 7,2m. Обе спиральные галактики расположены на расстоянии 2,3 Мпк и имеют линейный размер 13 кпк.

Рис. 3. Спиральная галактика NGC 55

 

Рис. 4. Спиральная галактика NGC 613 с перемычкой

Спиральная галактика NGC 613 удалена от нас на расстояние 65 миллионов световых лет, протяжённость галактики 100 тысяч световых лет. В галактике отчетливо видна центральная перемычка и яркие области звёздообразования.

Рис. 5. Галактика «Колесо Телеги»

Галактика «Колесо Телеги» образовалась в результате взаимодействия двух галактик. Эта фотография представлена в искусственных цветах из кадров различных космических обсерваторий. Данные космической рентгеновской обсерватории Чандра показаны фиолетовым цветом, ультрафиолетовое изображение с космической обсерватории спутника GALEX (Исследование эволюции галактик) – голубым, изображение в видимом свете, полученное космическим телескопом им. Хаббла – зеленым, и инфракрасное изображение с космического телескопа Спитцера – красным.

Галактика «Колесо Телеги» расположена на расстоянии 500 миллионов световых лет от нас. Предполагают, что через центр галактики в прошлом прошла одна из галактик, расположенных справа от галактики «Колесо Телеги». По периметру галактики видны многочисленные скопления молодых звёзд. В галактике наблюдаются вспышки сверхновых.

Происхождение названия

Название ввел в середине XVIII века французский астроном Никола Луи де Лакайль.