58. Газообмен и выделение амебы.

- Что, кроме пищи, необходимо для дыхания?
- Поступление кислорода и удаление углекислого газа и воды.
- Откуда и как поступают эти молекулы?
Д: вместе с пищей.
У: все думают так же?
Д: нет, это молекулы неорганических веществ, они маленькие и могут проходить везде через мембрану.
Полина: через всю поверхность тела.

Жизнь в пресной воде.

В ходе обсуждения условий жизни амебы на лоске появляется схема, на которой показано, что должно происходить с живым существом (амебой), помещенной в пресную воду, в которой солей относительно меньше, чем во внутренней среде амебы.
Соль, как это было показано в опыте с морковкой, не может пройти через мембрану. Молекулы воды свободно проходят через мембрану в обе стороны. Но поскольку снаружи относительно больше молекул воды, чем внутри, то молекулы воды чаще будут переходить внутрь, чем выходить наружу.
Таким образом, в тело амебы непрерывно будет засасываться вода!
Внутрь перемещается больше молекул воды, чем выходит наружу. Процесс будет идти до тех пор, пока в теле амебы не станет такое же соотношение молекул воды и соли, как снаружи (4 к 1).

схема 1
схема 2
схема 3

Как амеба справляется с избытком воды?
- Вылезают на сушу и высыхают?
- Так же как с выбросом непереваренных остатков?
Амебе суждено было бы лопнуть от переизбытка воды, если бы она не «откачивала» воду. Для этого в теле амебы образуется маленький пузырек из мембраны (сократительная вакуоль), в который набирается вода. Затем этот пузырь подплывает к мембране и сливается с ней, выбрасывая содержимое наружу. Это происходит каждые 1-2 минуты.