МОРЗЕ СЭМЮЭЛ ФИНЛИ БРИЗ (1791-1872)

Американский художник, изобретатель, автор телеграфного аппарата.

С.Морзе родился 27 апреля 1791 г. в США, в Чарлзтауне (штат Массачусетс). В 1807 г. он поступил в Йельский университет, где получил гуманитарное образование. В студенческие годы юноша проявил интерес к художественному творчеству, поэтому по окончании учебы в университете отправился в Англию учиться живописи. Вернувшись на родину через четыре года, он обосновался в Нью-Йорке и стал профессиональным портретистом. В 1829 г. С.Морзе вновь отправился в Европу, где создал несколько исторических полотен.

В 1832 г. С.Морзе возвращался домой на пакетботе «Салли». Месячное плавание через Атлантику стало для него судьбоносным. На борту парохода С.Морзе познакомился с известным врачом, изобретателем новых методов наркоза Ч.Джаксоном, который развлекал пассажиров рассказами о виденных им в Париже опытах с электромагнитным телеграфом. Идея такой связи очень заинтересовала будущего изобретателя. В США С.Морзе был назначен профессором эстетики в Нью-Йоркском университете, но преподавательская работа не приносит ему удовлетворения. Все свободное время он уделяет разработке пишущего электромагнитного телеграфа. Однако поскольку в вопросах электричества С.Морзе был полным невеждой и не имел никаких практических навыков, все его усилия оказываются напрасными. Неудачи преследуют С.Морзе во всем. У него умирает жена, и он остается с тремя детьми без средств к существованию. Он получает отказ даже на предложение писать картины. С.Морзе становится первым в истории Америки фотографом, но и это не приносит ему дохода. В отчаянии С.Морзе обращается за консультацией к выдающемуся физику Джозефу Генри, который рассказывает ему о своих работах по части «телеграфных эффектов». И тогда С.Морзе удается скомбинировать работающую модель электромагнитного телеграфа. В сентябре 1837 г. в университете С.Морзе впервые продемонстрировал публике свой телеграфный аппарат. Присутствовавший на демонстрации промышленник С.Вейл оказал материальную помощь изобретателю и пообещал, что возьмет в компаньоны его сына Альфреда (молодой человек, кстати, оказался толковым помощником с изобретательской жилкой).

К 1840 г. аппарат Морзе приобрел черты пригодного для коммерческой эксплуатации технического нововведения. Была доведена до совершенства идея создания телеграфного кода, состоящего из сочетания точек и тире, который стал общепринятым под названием «азбука Морзе». Первая в США телеграфная линия по системе Морзе, проложенная между Вашингтоном и Балтимором, заработала в 1844 году. Аппараты Морзе начали свое фантастическое шествие по миру. В 1848 г. возникло всемирно известное информационное агентство «Ассошиэйтед пресс», создавшее собственную телеграфную службу. В 1866 г. осуществилась давняя мечта Морзе: после трудных и дорогостоящих попыток с привлечением выдающихся ученых того времени кабельная телеграфная линия, проложенная по дну Атлантического океана, соединила Америку с Европой.

Летом 1871 г. обласканный славой и разбогатевший 80-летний Морзе приехал в Центральный парк Нью-Йорка, где ему торжественно открыли памятник. Он мог гордиться: его детище завоевало весь мир. А в русский язык вошли слова «морзянка», «азбука Морзе».

С.Морзе умер в Нью-Йорке 2 апреля 1872 г.

ЛИТЕРАТУРА
Басин Я.З. И творцы, и мастеровые. – 2-е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 1988. – С. 115-120.
Уилсон М. Американские ученые и изобретатели. – М.: Знание, 1975. – С. 28-34.
Цверава Г. Сэмюэл Морзе: к двухсотлетию со дня рождения // Радио. – 1991. – № 4. – С. 70-71.