Таврический дворец (по проекту И.Е. Старова) строился в 1783–1789 годах, в период, овеянный славой побед, одержанных русской армией и флотом над Турцией. В торжественных формах архитектуры этого сооружения Иван Егорьевич Старов запечатлел идею величия Русского государства.

Заказчиком выступал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (1739–1791), покоритель Восточного Причерноморья, Крыма, Новороссии (Южная Украина), генерал–губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В честь его завоеваний Екатерина II, тайным супругом которой он являлся, пожаловала ему в 1775 году титул князя Таврического – с древних времен горная и прибережная части Крыма назывались Таврика, Таврия или Таврида. От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Обладая громадным состоянием, Потемкин затратил около 400 000 рублей золотом на возведение и отделку дворца, где в 1791 году состоялось потрясшее воображение современников празднество в честь взятия Измаила, на котором присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга – три тысячи человек. В городе был скуплен весь свечной воск: его не хватило, и пришлось докупать в Москве.

Потемкин владел дворцом немногим более года, а жил здесь и того меньше. После смерти князя это владение было выкуплено Екатериной II в казну. Сюда по приказу императрицы перевезли её коллекцию скульптуры. Кроме скульптуры, здесь находились картины работы итальянских, французских, испанских и других художников, в частности Леонардо да Винчи, Рафаэля, Санти, Антонио Корреджо и других.

Первоначально Таврический дворец был открыт к Неве, от которой шел канал, завершавшийся гаванью. Эта архитектурная перспектива, входившая в панораму невских берегов, существовала до постройки напротив дворца водонапорной башни и других сооружений Центральной городской водопроводной станции (1858–1863; архитекторы И.А.Мерц, Э.Г.Шуберский).

Дворец находился в слободе Конногвардейского полка, где Потемкин когда-то начинал свою военную карьеру. Поэтому изначально дворец назывался Конногвардейским домом. Он получил новое имя после смерти фаворита по указу Екатерины II. Павел I, вероятно, в пику матери разместил здесь Конногвардейский полк. К сожалению, за короткое время большая часть интерьеров была утрачена: в зимнем саду была устроена конюшня, в уникальных Екатерининском и Купольном залах – манеж, а в других помещениях – казармы.

Александр I, чтивший память бабки, решил отреставрировать здание. Архитектор Л.Руска в 1803–1804 годах значительно преобразил внутреннее оформление, подняв полы и укоротив колонны, изменив тем самым пропорции. Он же осуществил роспись стен и потолков. Позднее (1819) роспись двух центральных залов была заново выполнена Джованни Батиста Скотти по проекту К.Росси.

После пожара в Зимнем дворце в 1837 году многие вещи из императорской резиденции хранили в Таврическом дворце. В последствии здесь хранили вышедшие из моды мебель и предметы искусства.

В 1906 году Николай II передал дворец для работы первой Государственной Думы. Перестройкой интерьеров в 1906–1910 годы. руководил архитектор П.И.Шестов. Половина зимнего сада перекрыли амфитеатром, здесь устроили зал для заседаний. 27 апреля 1906 года состоялось первое заседании Думы. В 1908 году был принят проект архитектора А.А.Бруни, который предусмотрел замену деревянных перекрытий на железные и бетонные.

В 1917 году Таврический дворец стал политическим центром жизни страны. С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, позже ставший Временным правительством (до июля 1917). Здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. Временное правительство переехало отсюда в Мариинский дворец, а рабочие депутаты – в Смольный институт.

4 (17) апреля 1917 года в Таврическом дворце на собрании большевиков – участников Всероссийского совещания Советов выступил В.И.Ленин с докладом “О задачах пролетариата в данной революции” (Апрельские тезисы).

До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов. Перед Таврическим дворцом проходили многочисленные народные демонстрации. 5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце собралось Учредительное собрание, впоследствии здесь проводились съезды большевиков.

После переезда правительства в Москву здесь разместилась высшая партийная школа.

В настоящее время каждый год в Таврическом дворце проходит международный экономический форум. Сюда приезжают видные политические и экономические деятели не только России, но и многих других стран. С 1992 года здесь располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ. Здесь также находится петербургский филиал Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”.

7 апреля 2006 года во дворце торжественно отметили 100-летие первого заседания первой Государственной Думы.