Ф.П. ТОЛСТОЙ. ЯГОДЫ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. 1818

Небольшие графические листы Ф.П. Толстого с изображением цветов, плодов, птиц и насекомых стали одним из самых оригинальных явлений в истории отечественного искусства. В начале XIX века чрезвычайно модными в России были «ботанические рисунки», альбомы цветов, а также «обманки», берущие начало еще в XVIII столетии. Они-то и стали отправной точкой натюрмортных рисунков Толстого. Мастер писал о счастье художника передавать «свои чувства в восхитительных, завлекательных для ума формах».

Выполненное гуашью на коричневой бумаге изображение ветки красной и белой смородины поражает своей осязательностью, иллюзорностью и в то же время легкостью и виртуозностью исполнения. Сияют чистые и яркие краски, ягоды как будто бы светятся изнутри; переливаются, блестят на свету капельки росы.

Этот рисунок Толстого пользовался особенной популярностью. Его первый экземпляр художник преподнес императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I и получил за него в награду бриллиантовый перстень. С тех пор императрица постоянно делала заказы Толстому. «Он и счет потерял, – писала дочь художника М.Ф. Каменская, – сколько нарисовал смородинок Елизавете Алексеевне. Всякий раз, когда ей хотелось подарить кому-нибудь из своих заграничных высочайших родственников что-нибудь новое, изящное, она опять заказывала еще и еще смородину, и за каждую из них отцу летели перстни». «Целая семья питалась одной смородиной», – говорил Толстой.