БРОНЕНОСЦЫ

Семейство в отряде Неполнозубых (Edentata). Звери массой 1,5-60 кг, тело которых покрыто жестким наружным панцирем, образованным кожными окостенениями. Панцирь состоит из обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков, и квадратных и многоцгольных щитков. Сплошные пояса и отдельные щитки связаны между собой подвижно, а снаружи покрыты слоем рогового вещества. Голова также сверху покрыта крупным щитком, морда вытянута, уши заметные, трубковидные, глаза небольшие. Лапы короткие, мощные, вооруженные очень крупными когтями, приспособленными для копания. Передние лапы четырёх- или пятипалые, задние пятипалые. Хвост короткий, толстый, покрыт коническими щитками. На брюшной стороне тела и внутренней стороне ног кожа покрыта редкими волосами. У многих видов отдельные волосы растут между щитками на спине.

Броненосцы широко распространены в Южной и на юге Северной Америки.

Большинство броненосцев ведёт одиночный образ жизни, некоторые живут парами или небольшими группами. Ведут наземный образ жизни, превосходно копают землю. Некоторые хорошо плавают. Убежищами служат норы. При опасности некоторые броненосцы могут сворачиваться в шар, полностью скрываясь внутри прочного панциря. Питаются насекомыми и их личинками, беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, падалью, иногда растениями. Самки броненосцев обычно рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки. Поэтому детенышей всегда чётное количество, от 2 до 12.

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus, на фото) - самый обычный и наиболее широко распространенный вид броненосцев. Он встречается от юго-восточных штатов США до Аргентины. Населяет леса и открытые кустарниковые саванны. В горы поднимается до 3000 м. Девятипоясный броненосец - не территориальное животное: в одной норе может жить сразу несколько особей, чаще одного пола. Каждый броненосец живёт на участке площадью от 1,1 до 13,8 га, причём участки соседей широко перекрываются, агрессивных контактов при встречах не наблюдается. В шар этот броненосец не сворачивается. При опасности он бросается к норе, где заклинивается панцирем и лапами, вытащить его оттуда практически невозможно. Будучи застигнутым врасплох в замкнутом пространстве, способен высоко подпрыгнуть вверх.

Убежищем броненосцу служит нора с нескольким входами диаметром около 20 см. Вход в нору располагается обычно в обрыве речного берега или на склоне холма. Нора имеет ход длиной 3,5-7,5 м, который ведёт к гнездовой камере, выстланной сухими листьями и травой.

Диета весьма разнообразна: в неё входят насекомые, по большей части жуки, термиты и муравьи, другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, фрукты и ягоды. Во время кормёжки двигается очень суетливо, зигзагами, обследуя каждое отверстие в поисках пищи. Может выкапывать дождевых червей с глубины 20 см. На месте охоты девятипоясного броненосца остаются характерные следы - множество неглубоких ямок-пороев. Ведёт ночной или сумеречный образ жизни.