ВИНТЕРХАЛЬТЕР Франц Ксавьер. Биография

ВИНТЕРХАЛЬТЕР Франц Ксавьер (1805-1873) - немецкий живописец-портретист; придворный портретист французского императора Наполеона III, а также короля Луи-Филиппа. Один из родоначальников салонного портрета. Родился в Германии. Изучал живопись в академии Монако. В 1835 он написал портрет Леопольда I Великого герцога Бадена стал главным живописцем Баденского двора. После смерти Леопольда в 1852 году Винтерхальтер получает должность главного портретиста Наполеона III, имперской семьи и суда Франции. Кроме того, все королевские семьи Англии, Франции, и Бельгии стали заказывать у него свои портреты.

В ряду особ, которых писал Винтерхальтер были корорлевская чета Англии Виктория и Альберт и их семья (более 120 произведениий), супруга Наполеона III императрица Евгения, придворные дамы парижского двора, российские императрицы Александра Федоровна, Мария Александровна, великие княгини Мария Николаевна и Елена Павловна, прекрасные представительницы княжеских и графских родов Шуваловых, Бобринских, Юсуповых, Радзивилл, Мусиных-Пушкиных.

Как никто другой Винтерхальтер умел передать блеск драгоценностей, паутину кружев, искусно обыгрывая нарядные туалеты, передавая фактуру атласа, бархата, меха. Он умело вписывает сидящие в грациозных позах фигуры в прямоугольный или овальный формат холста. сглаживает дефекты лиц, подчиняя их модному канону.

Прежде чем попасть в особняк той или иной именитой заказчицы, их портреты экспонировались в Салоне, и за ними прочно закрепилось название салонных. Скоро это наименование уже перестало отвечать своему первоначальному значению. Портреты могли и не экспонироваться на выставках, они могли сразу же становиться украшением частных отелей, квартир, могли оставаться в мастерских художников. Это были салонная живопись, отвечавшая эстетическим запросам верхушки французского общества.

"Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в ателье Винтерхальтера и Дюбюфа,- констатировал А. Дюма в 1859 году,- они записываются, они имеют свои порядковые номера и ждут - одна год, другая восемнадцать месяцев, третья два года. Наиболее титулованные имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером или Дюбюфом".

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева