Виды фирм в соответствии с законодательством

В процессе создания юридического лица можно условно выделить несколько стадий: выбор организационно-правовой формы, учреждение юридического лица, подготовка учредительных документов, подписание учредительного договора, государственная регистрация организации.

При выборе организационно-правовой формы учитываются преимущества и недостатки той или иной формы.

Прежде всего учитывается профиль будущей деятельности.

Содержание предпринимательской деятельности определяет требуемый уровень прав и обязанностей, влияет на размер и форму образования уставного капитала. Открытие прачечной в районе новостроек и строительство завода по переработке нефти требуют разного стартового капитала. Маловероятно, что нефтеперерабатывающий завод может построить индивидуальный предприниматель.

На выбор организационно-правовой формы деятельности оказывают влияние также достоинства и недостатки различных видов и организационно-правовых форм ведения бизнеса, отличающихся формой ответственности, степенью участия в управлении деятельностью фирмы, структурой управления и пр.

При выборе организационно-правовой формы деятельности необходимо исходить из тех форм, которые разрешены законодательством, регулирующим сферу предпринимательской деятельности.

Предпринимательство в разных областях различается по содержанию операций и способам их осуществления. Рассмотрим основные виды предпринимательства. Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают:

Частное предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и в коллективной форме. Но если первая означает осуществление ее гражданами, т. е. физическими лицами, своей волей и в своем интересе, гражданами, которые свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора (Гражданский кодекс РФ, ст. 1), то вторая форма предпринимательства – коллективная – предполагает границы и процедуры, очерченные более строго.

Государственное предпринимательство – это предпринимательская деятельность организации, которая учреждена либо государственными органами управления, уполномоченными  управлять государственным имуществом, либо органами местного самоуправления.

Конечно, каждый из этих видов – государственное и частное предпринимательство – имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли, социальную собственность.

На характер бизнеса накладывает значительный отпечаток вид товаров и услуг, которые предприниматель производит или оказывает. Предприниматель может сам производить товары и услуги, приобретая только факторы производства. Он также может приобретать готовый товар и перепродавать его потребителю. Наконец, предприниматель может только соединять производителей и потребителей, продавцов и покупателей и оказывать им различные услуги. В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями производственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, торговое, кредитно-финансовое.