КОРОЛЕВСКАЯ РАЙСКАЯ ПТИЦА - CICINNURUS REGIUS

Представитель семейства райских птиц Paradisaeidae. Длина (не считая средних рулевых) 120-170 см. клюв средней длины, большая часть надклювья скрыта под встопорщенными перьями, хвост очень короткий, прямо обрезанный у самца выдаются 2 длинных нитевидных пера, несущие на концах бронзово-изумрудные опахала, завёрнутые дисковидными спиралями. Самка буровато-охристая, с поперечными пестринами на нижней стороне тела. Самец блестяще-алый с белым брюхом, отграниченным на груди тёмно зелёной переливчатой полосой с золотистыми каймами. Над желтоватыми глазами видны чёрные вертикальные наросты, клюв жёлтый, ноги ярко-синие. Распространена на большей части Новой Гвинеи (исключая горы) и на о-вах Ару. Предпочитает кроны деревьев на высоте 15-20 м. Характерна полигамия. Самец устраивает великолепные индивидуальные демонстрации как невысоко над землёй, так и на высоте 15-20 м в кронах, обычно в качестве площадки использует лианы. Во время тока он топорщит оперение шеи и груди, расправляет дымчатыми с зелёным кантом веерами перья боков тела, обычно скрытые под крылом, взмахивает крыльями, кланяется. Подняв хвост вертикально, став от взъерошенного оперения почти шаровидным, он качается из стороны в сторону, отчего блестящие "улитки" на концах нитевидных рулевых совершают дугообразные движения над головой, и кажется, что птица жонглирует мячиками. Во время апогея тока птица повисает на присаде вниз головой и начинает раскачиваться маятником. Самка гнездится в дупле. Местами вид обычен.