АСТРОЛЯБИЯ Г.АРСЕНИУСА

Идея астролябии возникла за несколько веков до н.э. Насколько известно, Птолемей был первым, кто построил и описал «астролабон» — угломерный инструмент для определения положения звезд. В известном нам виде «астролябия планисфера» сформировалась к IX в. в странах Востока; в XII в. она проникла в Испанию, а уже оттуда в западноевропейские страны, где стала самым распространенным аст¬рономическим инструментом. В астрономии астролябии использовались до XVII в.

В числе трех астролябий, которые имеются в Музее М.В.Ломоносова, особое место занимает изготовленная в 1568 г. известным фламандским мастером Гуалтерусом Арсениусом. Предполагают, что он был владельцем мастерской, которая ранее принадлежала знаменитому картографу и мастеру научных инструментов Герхарду Мерка-тору (1512—1594). Астролябия Музея - одна из одиннадцати сохранившихся в музеях мира. Она поступила в Музей Ломоносова в 1959 г. из Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Ранее ее владелицей была великая княгиня Елена Павловна, у которой она значилась как некогда принадлежавшая австрийскому полководцу времен Тридцатилетней войны Альбрехту Валленштейну.

Диаметр астролябии 33,5 см. Она имеет три сменных тимпана (ди¬ска с выгравированными планисферами), рассчитанных на применение в местах наблюдения с широтами 51°, 51°151, 52°. Решетка астролябии содержит изображения 44 фундаментальных звезд. Годовой путь Солнца по эклиптике размечен в соответствии с юлианским календарем.

Астролябия Г.Арсениуса - выполненный с удивительной точностью и прекрасно сохранившийся угломерный и вычислительный инструмент выдающегося мастера, единственный в нашей стране.

А.Н. Калинин