МЕДАЛЬ "АНДРЕЙ I, ЮРЬЕВИЧЪ БОГОЛЮБСКИЙ".
Датировка:
Конец 1760-х-начало 1770-х гг.
Изготовитель: Санкт-Петербургский монетный двор

       Большая серия памятных медалей с портретами русских князей и царей была создана в качестве своеобразной иллюстрации к "Краткому Российскому летписцу"Ю написанному М.В.Ломоносовым совместно с А.И.Богдановым. На лицевой стороне изображался портрет князя или царя (при этом изображения древних правителей отличались значительной условностью облика). На обороте располагалась надпись, кратко повторявшая характеристику данного лица, изложенную в "Кратком Российском летописце".
       К ним относится и Медаль с изображением князя Андрея Боголюбского, выполненная неизвестным медальером. На лицевой стороне (аверс) погрудное изображение Великого Князя, слегка развернутое влево. Князь условно изображен в виде воина с усами и небольшой бородкой в античном шлеме с развевающимся султаном, чешуйчатых латах и мантии, с круглым щитом у правого плеча. Надпись по окружности: "ВЕЛ. КН. АНДРЕЙ ЮРЬИЧЬ БОГОЛЮБЪ|". На оборотной стороне (реверсе). Надпись: "Началъ | княжить 1158 г. | основалъ престолъ | великаго княженiя | во Владимире, | Победилъ болгаръ | Волжскихъ, | владелъ 17 летъ. |".
       Князь Андрей Боголюбский (1111-1174) - сын Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осекевича. Великий князь Владимирский в 1157-1174.
       Вопреки воле отца покинул Вышгород в 1155 и обосновался во Владимире, увезя с собой икону Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой (образ Владимирской Богоматери).. Опирался на дружину, а также на владимирских горожан; был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля. После смерти отца (1157) Андрей унаследовал киевский великокняжеский престол, но в Киев, несмотря на обычай, жить не поехал, став князем владимирским, ростовским и суздальским. Боролся за подчинение Новгорода своей власти и вёл сложную военную и дипломатическую игру в Южной Руси. Около 1160 предпринял неудачную попытку разделить русскую церковь на две митрополии. Опираясь на своих "милостников" (слуг), в 1162 году Андрей изгнал из пределов ростово-суздальской земли не только своих родственников, но и отцовскую дружину. Одновременно он перенес столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию - в Боголюбово-на-Нерли (по которому и получил свое прозвище). В 1164 совершил победоносный поход на волжских болгар. В 1169 возглавлял коалицию 11 князей, войска которых захватили и ограбили Киев.
       Был убит в Боголюбове группой заговорщиков из своего ближайшего окружения.
       По инициативе князя были учреждены праздники Спаса (1 августа) и Покрова пресвятой Богородицы (1 октября). Канонизирован.