По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Бутылка Ландриани


Бутылка Ландриани


Вдохновленные опытами Вольта члены Лондонского Королевского научного общества Антони Карлейль (1768 – 1840), впоследствии знаменитый хирург, и его друг, физик Уильям Николсон (1753 – 1815) стали производить опыты со столбом, который состоял из 17 серебряных монет, такого же числа цинковых пластинок и смоченных соленой водой кружков картона. Они наблюдали, что столб этот наэлектризован и что он дает слабые электрические удары.

В одном из их опытов к нижней серебряной пластинке столба была припаяна металлическая проволока. Конец проволоки опустили в каплю воды, находившуюся на верхней цинковой пластинке. Карлейль заметил, что когда ток замыкался таким способом, в капле воды образовывались маленькие пузырьки газа.

Для более точного исследования этого явления послужило приспособление, которое предложил Ландриани в Вене. Столб стоит на металлической пластинке, как на рисунке. С последней, а значит, и с нижней пластинкой столба соединена латунная проволока S. От верхней пластинки столба идет латунная проволока Т. Обе эти проволоки от полюсов проходят сквозь пробку бутылки X, опущенной горлышком вниз, и наполненной водой. В этой бутылке электрический ток от проволоки Т через жидкость передается проволоке S.

При замыкании тока на проволоке S образовывался газ, который скапливался в бутылке и который при более точном исследовании оказался водородом. В то же время входивший в бутылку конец проволоки T окислялся. Таким образом электрический ток разлагал воду на ее составные части – водород и кислород. Первый собирался в свободном состоянии в бутылке, а последний соединялся с медью и с цинком, из которых были сделаны проволоки. Если эти проволоки были сделаны из платины, которая не окисляется, то кислород получался в свободном состоянии.