ЗАЛ 13

ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

XIV – НАЧАЛО XVI вв.

 

В середине XIII века на степных пространствах Евразии от Дуная до Иртыша в Сибири образовалось одно из монгольских  государств, где правили потомки внука Чингисхана Батыя. В истории оно получило название Золотая Орда. В покоренные завоевателями древнерусские земли были направлены послы, потребовавшие от князей прибытия к хану с изъявлением покорности и выплаты дани. Так началось монгольское иго, длившееся двести лет и нанёсшее неизмеримый урон Древней Руси.

С конца XIII в., а более интенсивно в XIV в., начинается медленный подъём хозяйственной и культурной жизни русских княжеств – освоение новых пахотных земель, восстановление старых и строительство новых городов, рост ремесла и торговли. В этот  же период усиливаются и возвышается Тверское. Московское и Суздальско-Нижегородское княжества, между которыми происходила открытая борьба за первенство, наполненная кровавыми и драматическими событиями.

В 1327 г. московский князь Иван Данилович Калита получил ярлык на великое княжение. Поддержанный боярством и церковью, великий князь добился того, что Московское княжество стало самым сильным на Руси, появилась возможность открыто вступить в борьбу с Ордой.

Этому способствовало и ослабление Золотой Орды, раздираемой междоусобицами и борьбой потомков Батыя за ханский престол. 8 сентября 1380 года объединенные силы русских князей во главе с Дмитрием Ивановичем разгромили полки Мамая на Куликовом поле. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монгольского ига – дальнейшее объединение русских земель, центром которого становится Москва.

В XV в. происходит распад Золотой Орды на Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства. Преемницей Золотой Орды становится Большая Орда, ханам которой вынуждены были по-прежнему подчиняться и платить дань русские князья. Эта «традиция» была нарушена внуком Дмитрия Донского великим князем московским Иваном III. «Стояние на реке Угре» в 1480 г. похоронило последние надежды ордынцев, - иго пало.

Заключительный этап «собирания» русских земель вокруг Москвы пришелся на правление сына Ивана III великого князя московского Василия III и формально завершился в начале XVI в.