ШКОЛЬНИК Иосиф Соломонович. Биография

ШКОЛЬНИК Иосиф Соломонович (1883-1926) - русский график и театральный художник, представитель авангарда. Родился в мещанской семье г. Балта Херсонской области. В 1900-1905 учился в Одесском художественном училище. Как многие его современники, Школьник поехал продолжать учебу в Петербург. В Петербурге он учился в школе при Академии художеств у Яна Ционглинского и именно там встретился с такими известными впоследствии художниками, как Е. Гуро, М. Матюшин, Н. Кульбин.

В 1908 - 1909 был участником группы Кульбина. В 1910 стал одним из организаторов петербургского общества авангардистов "Союз молодежи", сплотившего всех наиболее интересных и радикальных художников. Они устраивали выставки, выступали с докладами, издавали журналы и сборники. В Петербурге Школьник стал настоящим профессионалом, здесь развернулись в полную силу его организаторские способности.

Для получения наиболее полной информации о коллекциях Европы художник в 1911 году уехал в Бельгию, а затем в Данию. Он изучал творчество европейских мастеров и описывал собрания музеев, чтобы после возвращения домой поделиться информацией с друзьями и единомышленниками. Его энергия была удивительной и очень плодотворной. Спустя всего лишь несколько месяцев он вновь отправляется в путь, на сей раз в родную Украину и Крым. Он изучает памятники старины, отечественные музеи.

В 1913 году вместе с Филоновым И. С. Школьник выступает как автор декораций и эскизов театральных костюмов в трагедии "Владимир Маяковский". В этом же году совместно с О. Розановой иллюстрирует сборник "Союз Молодежи". Вместе с Казимиром Малевичем он оформляет постановку пьесы "Победа над Солнцем" В. Хлебникова и А. Крученых.

Был участником выставки "Левые течения" в 1915 г. С 1918 И. С. Школьник - член Коллегии ИЗО Наркомпроса, зав. Театрально-декорационной секции В 1917 г. Школьник активно участвовал в оформлении революционных празднеств. С 1918 г. работал художником-оформителем представлений в "Луна-парке". Был декоратором Троицкого театра (1913-1917), Малого театра (1918-1919) в Петрограде.

Иосиф Соломонович был организатором декорационных классов государственных художественных мастерских, позже - Декоративного института, директором которого он стал. Помимо педагогической и оформительской деятельности художник много работал как станковый живописец. Много работ посвящено родной Балте. В 43 года одаренный и энергичный художник ушел из жизни. Его сердце не выдержало нагрузок.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева