Авдотка / Burhinus oedicnemus
Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Авдотковые

 

Признаки. Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые.

Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350–450 г, длина 40–44, крыло 22,4–25,5, размах 77–85 см.

 

 

 

Рисунок крупно.

Голос. Токовая песня состоит из быстрого чередования чистых свистов и сиплых звуков: "уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ирхи", "уть-уть-ирхи" и других сочетаний тех же звуков. Наиболее часто токование слышно в вечерних сумерках. При тревоге и в качестве позывок издают похожие, но более короткие звуки: "улии", "клюи", "клии", "курлии" и пр. В негнездовое время молчаливы.

Токование и позывки в полете

Токование и позывки в полете

Токование и позывки в полете

 

Распространение. Средняя и Ю. Европа, С. Африка, Ю., Ю.-В. и Ц. Азия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают довольно рано, еще в апреле. Населяют открытые пространства – пустыни, полупустыни, сухие степи, пустоши. В нашем регионе живут в южных степях. Выбирают участки с бедной песчаной, глинистой или каменистой почвой, с преобладанием открытого грунта, угнетенной и редкой травянистой или кустарниковой растительностью. Известны (не у нас) случаи гнездования на полях.

Самцы охраняют большие гнездовые территории. Живут парами. Гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшой ямке или на ровном месте, чаще всего без всякой подстилки, нередко среди камней, сухих корней, палочек, кусочков земли и навоза. Этот и другой мелкий материал может быть в гнезде или сложен вокруг в виде бордюра. Яйца по форме не как у большинства других куликов, а овальные или округлые, по окраске очень разнообразны, от светло-глинистого до светло-коричневого и желтовато-серого, рисунок может быть в виде редких и мелких желтовато-коричневых пятен, чаще – в виде коричневых, бурых или черных пятен, мазков, линий, завитков, иногда очень густо. По окраске, форме и размерам яйца могут быть похожими на яйца кулика-сороки. Размеры яиц – 47–62 х 35–42. В кладке 2 яйца, редко – 1, крайне редко – 3.

Яйца откладывают с интервалом около 2 суток, насиживание начинается с полной кладки и длится 25–27 дней. Сидят поочередно самка и самец, самка немного больше. Сидят практически непрерывно, в том числе и в жаркие дневные часы. Благодаря покровительственной окраске насиживающая птица даже на открытом месте малозаметна. При появлении человека покидают гнездо заблаговременно. Пернатых хищников преследуют и прогоняют. К пасущимся коровам и овцам довольно терпимы, сходят с гнезда только когда есть угроза быть растоптанными. Описаны случаи, когда авдотки успешно отгоняли скот от гнезда. Птенцов водят, а в первые дни – и кормят обе взрослые птицы. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 1,5 месяца.

Питаются наземными насекомыми, более всего жуками, саранчовыми, едят червей, ловят ящериц, а иногда и мелких грызунов. Активны главным образом в сумерках. Вообще птицы довольно осторожные, при опасности редко затаиваются, чаще убегают или улетают, не подпускают близко.

Из северных районов ареала отлетают в августе – начале сентября. Зимуют в Африке и на Аравийском п-ове.

Редкая птица, занесенная в Красную книгу России.

Красная книга.

Категория и статус: 4 - вид с неопределенным статусом.

Распространение. В первой половине ХХ в. ареал включал Калининградскую обл. (сев. граница распространения проходила через Куршскую косу). В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. и юге Оренбургской обл. В обозримом прошлом залеты регистрировались в Смоленской и Тверской обл., в начале ХХ в. обитала в Тамбовской обл., в ХIХ в. - в Московской обл. В 1990 г. отмечен залет в Кировскую обл. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и вост. Воронежской обл. (в Петропавловском и Новохоперском р-нах), а также значительно сев. - в Краснокутском р-не Саратовской обл. (Саратовское Заволжье). На правобережье Волги отмечена в Красноармейском р-не Саратовской обл. (на 70-80 км сев. ранее известных находок у г. Камышин Волгоградской обл.). Все перечисленные точки находятся на сев. периферии современного ареала авдотки, более регулярно вид встречается южнее, на территории Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Зап. Европе, Казахстане, Средней Азии, Сев. Африке, Юго-Зап. и Юж. Азии.

Численность и лимитирующие факторы. Количественных характеристик популяций мало и они крайне фрагментарны, однако всюду отмечается сокращение численности птиц. Эта тенденция отмечается с первой половины ХХ в. Гнездовая численность в Ставропольском крае 200 пар, вид довольно обычен на крайнем юго-вост. края. Сравнительно обычен в Доно-Цимлянском песчаном массиве на границе Ростовской и Волгоградской обл., плотность здесь 1 пара/км2 угодий; в пересчете на 1000 км2 площади массива это дает численность около 1000 пар, что представляется завышенным. Численность в Ростовской обл. 300-600 пар. В Краснокутском р-не Саратовской обл. в саду площадью 32 га отмечена попытка гнездования 2 пар авдоток. Общая численность в России 10-100 тыс. особей, что, по-видимому, завышено; более вероятно 3-5 тыс. особей. Численность в Белоруссии и на Украине сократилась до нескольких десятков пар; в Великобритании более 150 пар, ареал расширяется на сев. в Голландии, Бельгии, Австрии сохранились единичные пары; во Франции численность увеличивается и оценивается от 1 тыс. до 10 тыс. пар; в Испании 2-3 тыс. пар в Андалузии, 150-200 на Менорке, отмечена в Каталонии; в Италии численность сокращается; в Албании, Венгрии и б. Чехословакии встречается спорадично; в Болгарии гнездится 150-200 пар, что гораздо меньше потенциальной емкости угодий; в Польше 8-10 пар. Мировая численность (без России) номинативного подвида оценивается в 33-45 тыс. особей. Первоначальное резкое падение численности связано с окультуриванием ландшафта. Площадь стаций вида сократилась и в современных условиях они, как правило, имеют ограниченное распространение. Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства, облесение местообитаний вызывают дальнейшее ухудшение состояния популяций. В развитых регионах беспокойство, сокращение и трансформация мест обитания приводят к гибели птиц, кладок и птенцов, сокращению ареала и локальному исчезновению вида. Непосредственные причины гибели - хищничество (особенно врановых), функционирование сельскохозяйственной техники и транспорта, растаптывание гнезд скотом.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России охраняется в ряде заказников, в зоопарках содержатся единичные особи.